首页
> 专题聚焦 > 机关党建

省财政厅召开党史学习教育动员会

发布日期:2021-03-11 09:52 信息来源:机关党委

根据党中央关于开展党史学习教育的决策部署和省委工作安排,3月10日下午,省财政厅召开党史学习教育动员会,厅党组书记、厅长朱斌作动员讲话,在家厅领导、全体党员干部参加会议。


朱斌指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现民族复兴的关键时期,习近平总书记亲自部署开展党史学习教育,并深刻阐明党史学习教育的必要性和重要性。我们一定要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委部署要求上来,深刻理解、牢牢把握党史学习教育的重大意义,凝聚思想共识,汇聚行动合力,把开展好党史学习教育,作为当前和今后一个时期重大政治任务,切实抓紧抓实抓出成效,永葆财政“政治机关”本色。


朱斌强调,要追本溯源“学党史”,把握历史方位。与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合贯通,特别是要紧扣“理论创新”这条主线,重点学深悟透马克思主义中国化历史篇章,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在学思践悟中牢牢树立正确的世界观、人生观、价值观。要贯通融合“悟思想”,提升政治素质。认真学习、深刻把握刘奇书记在全省党史学习教育动员会上提出的工作要求,锻造“革命理想高于天”的崇高政治信仰、“万山磅礴看主峰”的鲜明政治站位、“敢叫日月换新天”的强烈政治担当、“一枝一叶总关情”的浓厚政治情怀、“乱云飞渡仍从容”的坚强政治定力、“只留清气满乾坤”的高尚政治操守,从根本上增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基,在革命烈火中铸就钢铁战士。要为民理财“办实事”,牢记初心宗旨。深入践行以人民为中心的发展思想,深刻把握“我为群众办实事”活动内涵,把实践活动与51件民生实事落地落实紧密结合,深怀爱民之心、担当为民之责,切实以改善民生的实际成效体现学习教育成果。要奋勇争先“开新局”,展现财政担当。准确把握习近平总书记重要讲话精神,自觉将财政工作放在服务构建新发展格局中考量和谋划,以“新理念”“新举措”,推动财政工作在“新”年之际有“新气象、新作为”,开好局、起好步。


朱斌要求,要把开展好党史学习教育作为当前最重要的政治任务来抓,厅党组要发挥“头雁”作用带头学,各党支部发挥主体作用深入学,厅青年理论学习组及时跟进学,全厅党员干部积极参与、全心投入。要强化督促指导,及时了解上级部门学习教育导向和工作要求,及时掌握指导各处室(单位)学习教育情况,确保工作有力推进。要营造浓厚氛围,持续优化作风,发扬马克思主义优良学风,抓好规定动作,创新自选动作,力戒形式主义,增强针对性和实效性。要提升工作实效,增强工作紧迫感,着眼当前、立足全年,切实把学习成果扎扎实实体现为工作实效,奋力争创财政“第一等工作”,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。