省财政厅召开2021年全省财政系统全面从严治党工作视频会议
来源:驻厅纪检监察组时间:2021-03-10 09:05

3月5日,省财政厅召开2021年全省财政系统全面从严治党工作视频会议。厅党组书记、厅长朱斌主持会议并讲话,厅党组成员、省纪委省监委驻厅纪检监察组组长吕朝明就推进2021年党风廉政建设和反腐败斗争提出要求,在家厅领导出席会议。省纪委省监委第七监督检查室吴运到会指导。

朱斌指出,2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年,面对突如其来之大疫情、历史极值之大洪水、世界百年未有之大变局,省财政厅党组在省委省政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和十九届中央纪委四次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省纪委十四届五次全会和全国财政党风廉政建设工作视频会议部署要求,扎实履行主体责任,全面从严治党工作迈上新台阶、取得新成效。

朱斌强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全省财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移纵深推进全面从严治党,为“十四五”财政改革发展开好局、起好步提供坚强保障。

朱斌强调,要筑牢理想信念之基,扎实推进党史学习教育,持续强化政治监督,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持之以恒纠治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决落实过紧日子要求,以优良作风营造良好政治生态。要持续释放严的信号,打好纪律教育“预防针”,发挥关键少数“引领力”,筑牢内控体系“防洪堤”,不断强化对财政权力运行的制约和监督,一刻不停推进反腐败斗争。要坚定不移夯实两个责任,压实压紧责任链条,强化基层党组织建设,聚焦中央巡视反馈意见狠抓整改,从严从实推进管党治党。

吕朝明就坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。他强调,要在强化政治监督上聚焦,紧盯习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况。要在做实做细做深日常监督上拓展,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,加强政治生态分析研判,推动监督贯通融合。要在实现一体推进“三不”战略目标上发力,放大“不敢腐”的震慑效应,强化“不能腐”的约束效应,深化“不想腐”的自律效应。要在深化作风建设上见效,盯紧“典型问题”“关键少数”和“关键节点”,以马不离鞍、缰不松手的定力,坚决打好作风建设攻坚战、持久战。要在锤炼过硬队伍上用劲,以更高更严的标准抓好纪检监察干部教育管理。

厅机关各处室、在昌厅属事业单位处级干部、江西银行有关负责同志在主会场参会;各市、县(区)财政局、赣江新区财政金融局、江西财经职业学院班子成员及中层以上干部在各地分会场参会。

会后,朱斌与厅领导班子成员、机关各处室、厅属各单位主要负责同志签订了落实全面从严治党主体责任书。