省财政厅传达学习贯彻中纪委全会和省纪委全会精神

发布日期:2021-02-05 16:48 信息来源:省财政厅


2月5日,省财政厅召开厅党组(扩大)会,专题传达学习贯彻十九届中央纪委第五次全体会议和省纪委十四届六次全体会议精神。厅党组书记、厅长朱斌主持会议,在家厅领导出席会议,各处室(单位)主要负责同志参加会议。


会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党面临的新形势新任务,对加强政治监督、推进反腐败斗争等提出了明确要求,是今后一段时期我们推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。省委书记刘奇在省纪委十四届六次全体会议上的讲话,高度肯定了全省党风廉政建设和反腐败斗争取得的积极成效,明确指出了全面从严治党需时刻保持“赶考”清醒,为全省标本兼治推进正风肃纪反腐指明了方向。当前及今后一个时期,全厅上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会刘奇书记讲话精神,深入贯彻落实中纪委和省纪委全会精神,始终坚持问题导向,坚持底线思维,瞄准问题去,针对问题干,真正做到聚焦聚力、破解难题,以实际问题的解决、棘手难题的破解不断推动工作取得实效。


会议强调,要坚持把党的政治建设摆在首位。牢牢把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,将党的政治标准和政治要求贯穿全面从严治党始终,坚决加强理论武装,坚决做到“两个维护”,坚决把严的主基调长期坚持下去,推动党的建设质量全面提升。要坚定不移深化反腐败斗争。强化政治担当,增强斗争本领,紧盯“关键少数”,压实管党治党主体责任,加强对干部的日常监督管理,运用好监督执纪“四种形态”,及时纠正处理苗头性、倾向性问题,对不收敛、不收手的腐败分子坚决查处,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐。要久久为功深化作风建设。严格落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义突出问题,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,提升财政服务效能,减轻基层负担。要强化权力运行监督制约。结合财政业务实际,深化预算管理改革,推进预算绩效管理,完善财政内控体制机制,加强财政监督,用制度规范权力运行,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下规范运行。