南昌市:积极筹措资金 全力支持城市建设

发布日期:2021-02-23 15:56 信息来源:南昌市财政局

“十三五”期间,南昌市财政局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极履行自身职能,从资金筹集、调度、管理入手,全力支持重点项目建设,目前全市已经正式跨入地铁时代,城市外环成型,环境日益宜居,城乡一体化进程加快,城市建设逐渐步入新阶段。


一是加强统筹协调,积极筹措资金,提高城市建设水平。一方面,加大财政投入力度。“十三五”以来,市财政将提高全市城市建设水平作为重点任务之一,不断加强统筹力度,积极筹措资金保障重大重点项目稳步推进。五年来,共安排市级财政资金202.78亿元用于全市重大重点建设工程。另一方面,发挥资金杠杆作用。充分发挥财政资金引领作用,调动企业参与缓解我市基础设施建设资金需求困境的积极性。“十三五”期间,共安排项目回购资金116.16亿元,推动红谷隧道、洪都大道快速路、洪都高架、沿江大道南延工程、昌九快速路改造、沿江北大道快速度等一大批重点项目的顺利建设,不断满足市民日益增长的需求。


二是推动城市建设,保障改造提升,提升城市人居环境。“十三五”以来,市财政大力支持城市改造工程,以景观绿化、截污整治为重点,重点推进玉带河全线园林景观改造提升工程等项目;以路网建设、国省道改造升级为途径,改善人民出行环境,积极开展“公交都市”创建工作,大力支持国省道升级改造项目,养护大中修工程及农村公路建设项目、南昌市国省干线公路改建项目等;以提高服务、加强保障为根本,重点推动民生工程建设,主要建设了市人民公园扩建提升改造工程(老动物园并入)、南昌市老年活动中心等。五年间,切块安排“美丽南昌·幸福家园”六大环境提升项目(2020年为城市建管十大提升任务)重大重点资金7亿元,城市面貌焕然一新,城市品位显著提高。


三是完善评审制度,规范过程管理,提高资金使用效益。“十三五”以来,市财政持续加强对项目评审工作的管理,提高项目资金使用效益。五年来,共完成委托财政投资评审项目1526个,送审金额达924.28亿元。一方面,出台管理制度提高评审效能。结合我市财政投资评审工作现状,先后出台《南昌市财政投资评审管理办法》《南昌市财政投资项目跟踪评审管理办法》《南昌市财政投资评审中介机构管理办法》等一系列管理办法,从制度上规范财政投资评审流程。另一方面,抓紧抓实跟踪评审工作。制定全过程跟踪评审项目工作方案,明确各方职责,同时建立跟踪评审项目例会制度,扎实推进基本建设工程全过程跟踪评审。“十三五”以来,圆满完成了南昌轨道二号线、三号线、红谷隧道、万寿宫文化街区、朝阳大桥、绕城高速南外环段、快速公交BRT1号线工程等重大重点项目的跟踪评审工作。