南昌市:优化行政管理 夯实公共安全基础

发布日期:2021-02-23 15:55 信息来源:南昌市财政局

“十三五”期间,南昌市财政局紧紧围绕“五型政府”建设,严格落实中央“八项规定”精神,坚持厉行节约,将“三公”支出纳入阳光监管,不断完善行政事业单位经费管理制度,圆满完成公务用车改革,同时坚持人民至上,全面提高公共安全、食药品市场监管能力,提升百姓的幸福感和安全感,助力稳定全市社会发展大局。


一是坚持制度为先,逐步完善管理架构。“十三五”以来,市财政以过“紧日子”思想为指导,完善管理制度,创新管理模式,助力打造节约型、高效性政府。一是完善财务管理制度。五年间,先后修订出台《南昌市市直机关会议费管理办法》《南昌市市直机关培训费管理办法》《南昌市党政机关会议定点管理实施细则》等文件,适时调整市直机关工作人员到省外出差住宿费标准,制度上保障党政机关经费支出遵循厉行节约原则。二是稳步推进公车改革。2016年会同市发改委等部门完成党政机关公务用车改革,2018年通过核定特殊岗位公务交通补贴、公务交通费用额度、编制管理保留车辆、规范报销审批程序等四个方面完成全市事业单位公车改革,并成立公务用车服务平台,出台暂行办法加强交通费用管理。三是创新“三公”经费监管机制。全面构建公务消费网络监管平台,为强行政事业单位公务用车、公务接待、因公出国(境)监督管理,实现对上线单位全时段监督,极大地提高全市公务消费实时监管能力。


二是不断加大保障,强化公共安全基础。“十三五”以来,市财政不断加大投入力度,着力加强公共安全基础建设,为市民打造安全稳定幸福城市。推进社区网格管理。五年间,安排“社区网格化管理”专项资金1.3亿元,打造全市社会治理“一张网”。疫情期间,依托社区网格化管理,充分做到区域内人员排查做到无死角、全覆盖,打通防控疫情“最后一公里”。提升市场监管能力。五年间,安排1.13亿元用于提升市级市场食品药品监督能力,增加食品药品质量安全监管抽样监测批次,建设食用农产品电子追溯体系,提升老百姓的生命健康安全感。建设智慧平安小区。五年来,市财政采取以奖代补的方式,奖励县区智慧平安小区建设资金0.58亿元,目前全市12个县区共建成智慧平安小区566个,为居民提供了更加便捷的服务。


三是聚焦关键重点,助推文明城市创建。“十三五”以来,大力做好全国文明创建各项工作,安排资金0.53亿元专项用于开展精神文明建设,提升市民素质和城市文明程度,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,传承中华优秀道德文化。2020年8月,南昌正式恢复全国文明城市资格。同时,“十三五”期间安排宣传文化及产业发展专项资金2.15亿元,用于支持文化展馆建设,推动融媒体发展,兑现文艺创作奖励,打造南昌城市文化品牌。在疫情期间,进一步加强疫情防控宣传报道,传播城市正能量。