吉安市:助推消费扶贫巧出实招

发布日期:2021-02-23 15:36 信息来源:吉安市财政局

近年来,吉安市深入贯彻落实上级关于打赢脱贫攻坚的决策部署,消费扶贫工作取得较好的进展,目前全市有经国家认定扶贫产品1930个,消费扶贫已构建了中国社会扶贫网、扶贫832平台、消费扶贫江西馆和吉安消费扶贫专馆、专区、专柜“三专”平台。为进一步深化消费帮扶行动,推动脱贫地区产业和扶贫企业发展,脱贫户收入增长,近日,吉安市财政局联合吉安市扶贫办、吉安市总工会联合印发《关于进一步推进消费扶贫工作的通知》,巧出实招推动消费扶贫升级。


一是开展“六进”活动。通知要求,各单位要积极开展扶贫产品进机关、学校、医院、企业等单位食堂和社区、交易市场“六进”活动。组织督促行业内的学校、医院、企业食堂采购扶贫产品。商务部门要加大力度引导本地大型商超设立扶贫产品专区,督促健全规范销售扶贫产品。


二是推进集体采购。通知强调,市直单位各级工会要积极支持消费扶贫行动,带头开展“以购代捐”“以买代帮”。各单位工会每年消费扶贫不低于本单位工会经费采购物资及当年职工集体福利支出总额的30%,以后每年支出比例要有所提高。


三是用好平台采购。通知明确,扶贫832平台、消费扶贫江西馆、消费扶贫吉安专馆(专柜、专区)为我市三家消费扶贫产品采购平台,鼓励各单位通过现有平台采购扶贫产品,实现消费扶贫数据与国家、省直连直报。


四是健全工作台账。通知表示,财政、扶贫、工会部门要建立消费扶贫台账,统计各单位在扶贫832平台、消费扶贫江西馆、消费扶贫吉安专馆(专柜、专区)和其他渠道采购扶贫产品的金额,并将统计情况作为各单位落实消费扶贫工作的重要依据。