吉安市:开展政府采购备选库 名录库 资格库专项清理

发布日期:2021-02-23 15:31 信息来源:吉安市财政局

近年来,吉安市财政局认真落实财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》要求,全面清理政府采购领域违反公平竞争的规定和做法,推动政府采购营商环境进一步优化,清理工作取得阶段性成效。


为进一步维护政府采购市场秩序,巩固优化营商环境成果,日前,吉安市财政局根据《江西省财政厅关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》(以下简称《通知》)要求,再次在全市范围开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作。


此次清理范围包括除小额零星采购适用的协议供货、定点采购外,对于政府采购限额标准以上或集中采购目录以内的采购项目,通过入围等方式设置的、作为参加政府采购活动资格条件的各类备选库、名录库、资格库等供应商库。清理时间为2021年2月1日至3月31日,主要采取采购单位自查和财政部门重点核查相结合的方式。


同时,进一步建立检查清理长效机制。一是将设库情况纳入政府采购日常监督检查范围,发现一起,查处一起;二是广泛宣传政府采购禁止设立各类备选库、名录库、资格库的政策精神;三是通过开设举报邮箱、电话等方式,鼓励社会公众对违规设置各类备选库、名录库、资格库的情况进行监督,营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。