西湖区:严厉打击非法集资 为百姓“钱袋”保驾护航

发布日期:2021-02-23 15:25 信息来源:西湖区财政局

近年来,西湖区财政局严厉打击非法集资,坚持预防为主、打早化小、减存控增,织牢织密防范非法集资安全网。2021年2月10日,国务院正式公布《防范和处置非法集资条例》,条例的公布为该局今后开展防范和处置非法集资工作提供了法律遵循,开足马力为百姓的“钱袋”保驾护航。


一、健全工作机制,确保工作扎实有效。西湖区财政局成立了由局长任组长、党组成员任副组长的专班工作小组,相继出台《西湖区开展防范非法集资工作网格化管理工作方案》《西湖区防范和处置非法集资工作操作规程》和《西湖区非法集资举报奖励暂行办法》等制度,确保各项工作稳妥、有序、高效推进。


二、坚持源头预防,构建信息化监控系统。一是将防范打击和处置非法集资网格化管理,处非线索实行线上全流程闭环处置机制,建立区、街道(镇)、社区(村)、网格员或群众四级网格管理体系,形成预警全天候的风险监测防控体系,确保对非法集资活动早发现、早处置,把非法集资活动消灭在萌芽状态。二是全覆盖式预防宣传。2018年至今,开展处非主题宣传月3次,发放宣传海报1800张,宣传折页55000张,发放纸杯、环保袋等宣传用品一批;三是开展“清街扫楼”专项行动。共排查居民1800余户、公司及沿街店铺1000余家;联合金融机构开展金融知识“六进”活动,开展宣传讲座26次;制作手机H5宣传海报,通过QQ、微信线上传播;拍摄南昌方言的处非小品、相声,拍摄以案释法处非微电影,以社区为单位组织居民观看,实现居民企业全覆盖式预防宣传,无死角式“清街扫楼”排查。四是发动群众有奖举报,实现群防群治,2018年以来,共兑现奖励4条举报线索。


三、强化部门联动,筑牢打击处非防线。强化与各相关单位的协调沟通,增强处置工作合力,形成横向互联互通、信息共享,纵向上下联动、全力配合执法机关的工作格局网。联合区中小企业局开展防范非法集资微沙龙活动;联合区市场监督管理局、区公安分局、各街道(镇)开展重点行业专项排查行动4次,现场核查线索6次,针对重点行业发出行业监管建议函4份。针对重点区域发出街道监管通知单4份。移交给相关部门14条线索,下达责令改正通知书3份,列入经营异常1家。(田微)