宜黄县:2.4亿元贷款助力返乡创业

发布日期:2021-02-23 15:23 信息来源:宜黄县财政局

今年以来,按照中央、省、市关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署要求,宜黄县财政高度重视、积极行动,为实现“早投放、早见效”的目标,统一思想,提前谋划,主动布局,动员农发银行发放首批贷款2.4亿元,用于宜黄县返乡创业项目建设资金,有力推动地方经济高质量发展。


一、加大政策宣传。宜黄县充分利用广播电视、微信公众号、微信工作群、LED显示屏等渠道集中发布企业用工需求和优惠政策。通过制定出台优惠政策,大力实施"回归工程",吸引外出务工成功人士返乡创业。


二、落实优惠政策。一是设立小微企业创业园创业风险补偿引导基金,促进小微企业向创业园集聚,降低小微企业创业成本,提升创业成功率;二是为进一步降低企业贷款成本,从风险补偿金中每年划出不超过其总额10%作为贴息资金,给予到期还本付息、贷款使用效果良好的企业部分贷款贴息,并对工作推动有力、资金运作规范、风险控制良好的创业园运营商给予适当奖补;三是设立科技创新奖励办法,鼓励返乡企业加大科研投入,培养高新技术企业,支持院士工作站、“海智计划”工作站建设。


三、提供优质服务。一是免费提供职业指导、政策咨询、阳光培训等服务;二是开辟农村返乡创业小额贷款“绿色通道”,为创业人员提供信贷支持;三是实现涉税业务“一厅办”,优化办事流程,切实为中小微企业提供“保姆式”服务;四是坚持疫情防控和稳就业“两手抓、两手硬、两不误”2020年至2021年2月全县为13 家返乡创业企业发放返乡就业补贴”稳岗补贴9.54万元,惠及职工473人,最高给予每人1500元的奖补,为用工企业减负。


据了解,近三年该行累计投放信贷资金11.4亿元用于宜黄县返乡创业园及配套基础设施项目建设,全县新增返乡创业企业或个体8家,带动城乡新增就业350余人。