袁州区:“三个不断”打造评审工作“新格局”

发布日期:2021-02-23 15:01 信息来源:袁州区财政局

一、不断健全评审制度,确保评审工作有据可循。不断健全完善本级政府投资评审制度,先后出台制定《袁州区财政投资评审管理暂行办法》《袁州区财政投资评审造价咨询中介机构库计费管理暂行办法》《袁州区政府投资项目造价控制管理暂行办法》《袁州区政府投资项目资金管理办法》《袁州区政府投资项目造价控制管理具体操作办法》,保证评审工作有规可依、有据可循,为各建设单位报审项目提供指南,规范了评审人员工作程序及操作要点,极大提高了评审工作效率。


二、不断加强全过程造价管理,从严控制项目投资。一是以概算控制预算、预算控制结算的原则,牢牢把握设计阶段为重点的全过程造价管理这一核心思想,严格控制建设规模和投资总额,加强前期设计方案专家论证、优化建议工作,除不可抗力或重大政策调整等特殊情况外,经发改委批复的概算原则上不予调整;二是开展评审工作时,注重图纸审查、现场复核等基础性工作,秉着“只唯实”纠偏纠错的原则,结合各类规范、技术标准、价格信息及市场行情,确保评审结果客观公正;三是着力现场跟踪见证、变更认定等关键环节,加强事中造价控制管理,加强资金管理,严格落实项目实施过程增加造价审批手续,防止“低中标、勤变更、高结算”的现象发生。


三、不断加强部门协调配合,高效推进评审进度。为适应目前改造类、重大复杂性项目突出问题较多,为减少日后工作矛盾突出扯皮和项目变更、增加造价事项,有效控制投资,评审中心主动加强与建设单位、设计单位和中介编制等单位沟通协调,在预算审核过程中多次组织或参与项目研讨会议,必要时向其他地区考察学习,及时有效解决相关突出问题,确保项目顺利高效推进。(袁小平)