刘奇:切实抓紧抓实抓好全省党史学习教育工作

发布日期:2021-02-22 09:15 信息来源:江西日报

2月20日,省委书记刘奇在江西分会场收听收看党史学习教育动员大会后强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,切实抓紧抓实抓好全省党史学习教育工作,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,激励全省上下团结一心、共同奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。


易炼红、姚增科、叶建春等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志收听收看。


刘奇指出,习近平总书记的重要讲话,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循,对于扎实开展党史学习教育,唱响中国共产党好的主旋律,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,具有重要而深远的意义。


刘奇强调,要把握目标要求,提高开展党史学习教育的质量实效。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,切实增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。要用好红色资源,努力在开展党史学习教育中走在前列。充分发挥丰富的红色资源优势,讲好红土圣地上的革命故事、英雄事迹,让广大党员干部从中深刻感悟党的初心使命,自觉传承红色基因、当好红色传人,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众的急难愁盼问题,积极办实事、解难题,以改善民生的实际成效体现学习教育效果、庆祝党的百年华诞。


刘奇强调,要加强组织领导,强化开展党史学习教育的工作合力。全省各级党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,精心组织、周密安排、务求实效。党委(党组)书记要当好第一责任人,切实把学习教育紧紧抓在手上。各级宣传、组织部门要牵头负责,各相关职能部门和单位要各尽其责、密切配合、一体推进。各级领导干部要坚持以上率下,发挥好示范带动作用,在学习教育中做到标准更高、要求更严、落实更好。要坚持用好的作风开展党史学习教育,发扬马克思主义优良学风,注重实际效果,加强督促指导,力戒形式主义,坚决防止浅尝辄止,坚决防止图形式、走过场。要把握正确导向,加强宣传引导,深入宣传党中央决策部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传各地各部门的好做法好经验好成果,为党史学习教育营造浓厚氛围。