关于2020年江西省防汛救灾先进个人拟推荐名单的公示

发布日期:2021-02-22 13:51 信息来源:人事教育处

根据省防汛抗旱指挥部《关于推荐评选2020年全省防汛救灾先进集体和先进个人的预通知》(赣汛〔2021〕3号)要求,现将我厅2020年江西省防汛救灾先进个人拟推荐名单公示如下。

一、先进个人评选条件

1.执行防讯救灾任务时,指挥有力,决策正确,献计献策,奋力拼搏,完成任务出色;

2.准确作出气象、雨情、水情预测预报,深入一线查灾核灾、及时准确报送险情、灾情信息,为防讯救灾决策提供科学依据,在抗洪抢险救灾中,有力保障交通、通信、电力畅通,成绩显著;

3.发现重大险情,报告及时,处置得当,贡献突出;

4.不顾个人安危,保护堤防、保护国家财产和人民生命安全有重大贡献;

5.及时组织和参与防救灾物资供应、应急排涝、卫生防疫,深入一线宣传报道,弘扬抗洪精神,成绩突出;

6.在防汛救灾中作出突出贡献的其他情形。

二、拟推荐先进个人名单及事迹材料

拟推荐先进个人名单:李芮瑶,江西省财政厅自然资源和生态环境处三级主任科员

事迹材料:2020年鄱阳湖流域发生超历史大洪水,给人民生命财产安全和经济社会发展带来严重威胁和影响。面对突如其来的灾情,李芮瑶同志在省财政厅党组的正确领导下,在处室领导和同事们的支持帮助下,以高度的政治自觉、饱满的工作热情和强烈的责任心,圆满完成了抗洪抢险各项工作任务。

1.讲政治。该同志政治立场坚定,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于防汛救灾工作系列重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,面对灾情主动担当、迎难而上,扎实做好财政抗洪抢险各项工作。

2.敢担当。一方面,切实做好救灾经费保障工作。灾情发生第一时间主动与主管部门加强联系,及时全面掌握灾情研判、抢险救灾、应急处置等第一手资料,并向财政部对口司局做好汇报请示工作,先后向财政部报送7份请款文件,共争取中央救灾资金2.8亿元,位居全国前列,有力保障了我省救灾工作开展。同时,由于救灾工作的特殊性和紧迫性,她深刻认识到自己责任重大,经手的每一分钱都是受灾群众的救命钱,灾情期间始终坚守在工作岗位上,及时做好救灾资金的测算、分配、拨付等具体工作,并密切跟踪资金动向,确保灾区群众第一时间拿到救灾款。经过一个多月的坚守,2.8亿元中央资金第一时间下达到位,同时还根据灾情变化情况,连续三批次下达省级救灾资金2030万元,灾区群众基本生活得到了及时救助。另一方面,积极投身防汛及气象灾害防御检查。在2020年4月的梅雨季节,该同志多次与省农业农村厅、省商务厅、省气象局等有关人员冒着大雨赶赴南昌市和赣江新区开展防汛气象灾害防御检查,来回奔波于各个水库堤坝及防汛物资仓库,及时记录存在的风险隐患,督促各地备足防汛物料,确保安全渡汛。

3.善作为。一是加强制度保障。为规范应急救灾资金,提高资金使用效益,该同志参考了大量政策文件,经过反复修改完善,起草了《江西省应急管理专项资金管理暂行办法》,按程序报经厅党组会审议通过后印发实施。通过整合各类应急救灾资金,有效支持了全省防灾减灾救灾和应急管理保障能力建设,为及时拨付救灾资金提供了坚实的制度保障。二是加强防灾能力建设。为提前加强防灾能力建设,在汛期到来之前,及时下达省级应急管理专项资金2480万元,支持省应急厅开展防灾工作;及时下达省级抗洪抢险救援装备资金980万元,支持省消防总队购买更新救援装备,确保风险隐患早发现、早处置、早化解,为抗洪抢险工作提供经费保障。三是加强绩效管理。为充分发挥财政资金使用效益,在经费安排的同时,该同志切实贯彻落实全面实施预算绩效管理的要求,督促资金使用单位合理制订绩效目标,并切实加强绩效监控,强化绩效结果运用,发挥救灾资金的使用效益。

该同志在工作和生活中能时刻保持清醒的头脑,时刻铭记“责任重于泰山”的担当,坚守岗位,尽职尽责,做好每一件力所能及的小事,切实发挥了表率作用。

三、公示时间

2021年2月22日-2月26日。如对人选有异议,请向省财政厅人事教育处反映。

联系电话:0791-87287573。

通信地址:南昌市芳湖路2166号

邮政编码:330209

江西省财政厅          

2021年2月22日