安福县:以“六个财政”为抓手,助推“五型”政府建设落地生根

发布日期:2021-02-22 17:35 信息来源:安福县财政局

2020年以来,安福县财政局深入学习领会易炼红省长对全省财政工作的重要指示,高位推动、全员参与,充分发挥财政职能,全力打造“创新、创造 、精准、精明、廉洁、公正”财政,助推“五型”政府建设落地生根。


以“创新财政”为抓手,深化财政重点改革。深化财政国库管理制度改革,实现国库集中支付业务“无纸化”,建立更加安全、高效的财政资金运行管理模式,2020年,全县电子化办理支付业务5.6万余笔,支付资金39亿元,减少纸单和签章的使用,极大地方便了预算单位业务办理,全面提高了政府服务水平、工作效率和资金运行效率;加强政府性债务管理,严控新增债务,合理控制债务规模,切实防范债务风险;建立财政存量资金盘活常态机制,定期对财政结余资金特别是部门结余资金进行清理收回,纳入总预算统筹安排使用。


以“创造财政”为抓手,落实政策培植税源。认真研究上级政策精神,积极落实有关举措,进一步加强财税部门、乡镇和单位、帮扶企业之间的沟通协调;深化企业扶持,培植重点税源,结合经济形势、政策形势,充分利用产业优惠政策,抓好主导产业扶持和总部经济引进,多措并举“放水养鱼”,通过财政“输血”实现企业“造血”。落实上级减税降费政策,切实减轻企业和个人负担,全年累计为489家企业和个体工商户减免租金416.52万元;为各类符合条件企业减免税6747万元;全力破解中小企业融资瓶颈,1-12月,累计为45户企业提供“财园信贷通”贷款18260万元;为10户企业提供政策性融资担保贷款2790万元;累计为27户中小微企业提供还贷周转金10470万元。


以“精准财政”为抓手,严格把关财政数据。落实高质量发展要求,坚持实事求是,做实做优财税数据,严禁各类弄虚作假行为;加强各类数据报表的审核把关,提高数据精准性,为县委、县政府决策提供科学、真实、准确数据;切实提高一般公共预算收入占GDP和税收收入占一般公共预算收入的比重,不断壮大地方财政实力,预计全年我县实现财政总收入20.5亿元,同比增长2.5%,税收收入完成16.46亿元,占财政收入比重为80%。


以“精明财政”为抓手,优化财政支出结构。加快财政支出进度,强化财政预算管理,提高预算编制科学化、精细化管理水平;进一步优化财政支出结构,严格控制和压缩“三公”“三保”经费等一般性支出,要求2020年一般公共预算一般性支出压缩10%以上,“三公”经费压缩15%;工作业务经费从严控制,除需要据实安排及上级明确有考核要求的项目外,原则上不再增加安排工作业务经费,全方位加强预算执行监控,促进经费规范合理使用,从根本上避免资金浪费、闲置等问题发生。


以“廉洁财政”为抓手,不断提升队伍形象。积极培养锻造绝对忠诚、业务精湛、清正廉洁、作风优良的财政“铁军”,加强廉政教育,坚决贯彻执行“会前党纪教育一刻钟”制度,时刻警钟长鸣,筑牢思想防线;进一步严明党的政治纪律和政治规矩,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要求全体干部职工牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;不断从严政治思想建设,从严组织队伍建设,从严作风纪律建设,从严反腐倡廉建设,营造更加山清水秀的财政政治生态和更加风清气正的财政理财环境。


以“公正财政”为抓手,保障民生领域支出。坚持以人民为中心,始终做到民生投入优先安排,民生资金优先调度,民生事业优先发展,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。整合涉农项目资金,支持美丽乡村建设、高标准农田等建设,支持乡村振兴战略实施,全年我县财政支农支出5.2亿元,同比增加1500万元,增长3%;加大教育经费投入,坚持教育优先,维护教育公平,全县教育支出9.05亿元,同比增长1.2%;老有所养,加大社会保障事业投入,切实加强社保基金收支的管理,为构建养老、孝老、敬老政策体系提供强有力财政保障,2020年全县社会保障支出3.73亿元。(朱艳)