大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神 埋头苦干辛勤耕耘确保“十四五”开好局起好步

刘奇在南昌高新区走访调研时强调

发布日期:2021-02-19 09:25 信息来源:江西日报

2月18日,牛年春节长假后上班第一天,省四套班子主要负责同志分赴各地园区、企业,看望慰问一线员工,鼓舞全省上下新年开新局的信心和斗志。当日,省委书记、省人大常委会主任刘奇在南昌高新区走访调研。他强调,“十四五”是江西爬坡过坎、转型升级的重要战略机遇期。我们要深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,埋头苦干、辛勤耕耘,奋力开拓全省高质量跨越式发展新境界,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


来到日月明测控科技股份有限公司、钛创新能源科技有限公司、龙旗信息技术有限公司、洪都航空工业集团、中发天信航空发动机科技有限公司,但见一条条生产线机器轰鸣,一个个车间生产火热,新年新气象扑面而来,刘奇很欣慰。他向一线员工致以慰问,感谢大家节日期间的坚守与奉献,叮嘱当地政府和企业做好后勤工作,保障加班权益,丰富文化生活,让员工安心舒心。


每家企业都有自己的创新绝活。日月明测控公司以毫米级的精准,为高铁轨道检测提供技术保障,让乘车更为安全与舒适;钛创新能源公司实现了太阳能电池片银材料到铜材料的替代……刘奇仔细观摩产品、详细询问创新成效,他说,创新是企业发展的生命力所在,要以市场为导向,以创新为原动力,以质量和安全为根本,不断推进产品升级、技术迭代,牢牢把握发展的主动权。要致力于掌握关键核心科技,持续推动产业链、创新链、供应链、价值链深度融合,切实提升产业基础高级化和产业链现代化水平。


每家企业都有自己的镇山之宝。刘奇现场了解了洪都航空公司的研发情况;来到中发天信航发公司,观摩了某型涡喷发动机的静态试验,为一个个技术突破和创新产品点赞。他指出,作为新中国航空工业的摇篮,江西有条件、有能力为筑航空国之重器作出更大的贡献。要打造更多国家级研发平台、国家重点实验室,延揽一流人才、优化服务保障、强化政策支撑,不断提升全省科技创新能力。要加大引才育才力度,积极引进各类领军人才,大力吸引赣籍人才回归,切实加强人才培养,不断夯实江西创新发展的人才基础。


每家企业都有自己的美好愿景。龙旗信息技术公司正对生产进行迭代升级,通过数字化改造建设智能化黑灯工厂,推动生产能力进入业界前列。刘奇来到一条条生产线,详细询问产能,了解数字化改造成效。他说,数字化是趋势、是未来。要大力实施数字经济“一号工程”,壮大先发优势数字产业,布局前沿新兴数字技术,提升传统产业数字化赋能水平,强化数据安全、网络安全,推动数字经济和实体经济深度融合、共同发展。


调研中,刘奇强调,“十四五”的蓝图已绘就,关键是狠抓落实,根本在担当实干。全省党员干部要坚决贯彻落实党中央各项决策部署,紧紧扭住高质量跨越式发展首要战略不动摇,甘做“孺子牛”、勇做“拓荒牛”、争做“老黄牛”,为民服务、创新发展、艰苦奋斗,不用扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,确保“十四五”开好局、起好步,努力让老区人民过上更加幸福美好的生活。