驻厅纪检监察组召开纪检监察工作座谈会
来源:驻厅纪检监察组时间:2021-02-19 15:58

2月5日上午,驻省财政厅纪检监察组召开2021年纪检监察工作座谈会,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,总结2020年度纪检监察工作,部署2021年工作任务。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长吕朝明主持会议并就2021年纪检监察工作提出要求。省财政厅党组成员、副厅长李伟,省地方金融监督管理局党组成员、副局长王小林出席会议。


会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻回答了全面从严治党从政治上怎么看,讲政治怎么干等问题,为纪检监察机关工作提出了新要求,是新时代新阶段推进全面从严治党向纵深发展的根本遵循和科学指南。刘奇同志的讲话充分肯定过去一年全省全面从严治党取得的新成果,深刻分析新时代新阶段新特征,为我省纪检监察工作高质量发展指明了方向。


会议听取了省财政厅、省地方金融监督管理局、省行政事业单位资产管理中心、江西财经职业学院等综合监督单位及财政厅属企事业单位2020年全面从严治党工作情况汇报及2021年工作打算。过去的一年,各监督单位党组(委)能坚决担负起全面从严治党主体责任,始终把政治建设摆在首位,全面加强党的建设,深化拓展作风建设成效,坚决贯彻党中央和省委决策部署,认真落实巡视整改政治责任,单位政治生态进一步向上向好,各项工作取得新进步。


会议就贯彻落实好中央纪委、省纪委全会精神和工作部署,提出了5个方面18项具体工作任务。一是紧紧围绕做到“两个维护”,强化政治监督。二是紧紧围绕落实“两个责任”,做深日常监督。三是紧紧围绕“一个理念”,推动监督贯通融合。四是紧紧围绕一体推进“三不”,提升监督效能。五是紧紧围绕纠治“四风”,推进作风建设。六是紧紧围绕“政治过硬、本领高强”,锻造纪律铁军。


会议强调,2021年是迈向新征程的开局起步之年,驻厅纪检监察组、各综合单位纪委和每一名纪检监察干部都要胸怀“两个大局”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋发有为、团结一心,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以高质量监督推进高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


会议还传达学习了省纪委省监委《关于做好2021年春节期间贯彻中央八项规定精神监督工作的通知》等文件精神,对做好春节期间有关工作作了部署。各综合监督单位机关(学院)纪委书记、厅属企事业单位党组织主要负责同志、驻厅纪检监察组全体同志参加会议。