首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【江西日报】今年我省集中办好51件民生实事

发布日期:2021-02-18 14:32 信息来源:2021年2月16日江西日报

本报讯 (记者杨碧玉)2月10日,我省《2021年民生实事工程安排方案》印发,明确今年全省将围绕就业和创业等8个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事。

作为民生工程牵头单位,省财政厅表示,今年民生实事工程力度更大、举措更实,主要聚焦省委省政府重大决策部署、困难特殊群体、兜牢基本底线,包括推进基本公共服务均等化,提高城乡居民基本养老保险和医疗保险财政补助标准;加大对困难群体、特殊群体的保障力度,让改革发展成果惠及全体人民;扎实做好就业、社保、教育、医疗、公共文化、住房、城乡基础设施建设等基本民生保障等。

今年的民生实事工程还满足了群众新的需求,涉及新政策9件,包括持续推进城镇困难群众脱贫解困;完善重大疫情医疗救治费用保障机制;支持各级各类学校毕业生留赣就业创业;着力提升高等教育内涵式发展水平;继续推进“一村一名大学生工程”;推进长征国家文化公园江西段建设;支持重点水域禁捕退捕渔民安置;全面推进城乡供水一体化;实施鄱湖安澜百姓安居工程等。