刘奇主持召开省十三届人大常委会第八十一次主任会议时强调 奋力开创新时代人大工作新局面 更好服务全省高质量跨越式发展

发布日期:2021-02-11 09:08 信息来源:江西日报

2月10日,省十三届人大常委会召开第八十一次主任会议。省委书记、省人大常委会主任刘奇主持会议,宣布省委关于省人大常委会党组有关同志的任职决定,对进一步做好全省人大工作提出要求,他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真履职尽责,积极担当作为,奋力开创新时代人大工作新局面,更好服务全省高质量跨越式发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

经省委研究并报中央同意,决定由赵力平同志担任省人大常委会党组书记;曾文明、张小平同志担任省人大常委会党组成员。赵力平作表态发言,省人大常委会领导班子成员出席会议。

刘奇强调,要坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持严格依法履职,切实发挥好人大职能作用。全面担负起宪法法律赋予的职责使命,加强经济社会发展、生态环境保护、公共服务等重点领域高质量立法,强化法律监督和工作监督,保障宪法和法律法规实施,依法行使好重大事项决定权,完善重大事项决策机制,不断提高全省人大工作的规范化、法治化水平。要坚持以人民为中心,密切与人民群众联系。坚定人民立场,积极深入基层,加强调查研究,充分发挥代表作用,全面加强代表联络站建设,畅通社情民意表达和反映渠道,虚心听取意见建议,广泛汇集群众智慧,切实推动解决社会普遍关心关注的热点难点问题,扎实推进共同富裕,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,让人大权力体现为民的本质。

刘奇强调,要切实加强人大自身建设,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,坚持全面从严治党,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,坚持不懈抓班子、从严从实抓队伍,为履行好宪法和法律赋予的职责提供坚强保证。要坚决贯彻执行民主集中制,努力形成坦诚相待、团结友爱、密切协作的良好工作局面。要加强人大干部队伍建设,加大干部培养教育、管理使用力度,深入推进人大机关党的建设,打造忠诚干净担当的人大机关干部队伍。要持之以恒改进作风,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,狠抓中央巡视反馈问题整改,坚决破除形式主义、官僚主义,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,深入推进党风廉政建设,推动人大机关政治生态持续向上向好。