首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【新华社】江西:政府采购电子卖场上架商品突破10万件

发布日期:2021-11-29 19:20 信息来源:2021年11月29日 新华社

江西省政府采购电子卖场自9月15日上线以来,上架商品已突破10万件,入驻供应商达5000余家,入驻采购单位近2万家,成交金额累计3500多万元。


近年来,江西省财政厅着力深化政府采购领域“放管服”改革,积极探索“互联网+”新模式,在便利采购人和供应商高效完成政府采购的同时,从技术手段上铲除政府采购领域的腐败“土壤”。电子卖场正是将电商模式引入政府采购领域,打造“互联网+政府采购”的创新举措。利用云计算、大数据等技术,提供直购、竞价、团购等交易方式,有效解决市场信息不透明难题。


江西省政府采购电子卖场建设按照“政府主导、市场运作、社会参与、持续发展”原则,主要聚焦政府采购信息孤岛问题,采用全省“一张网”集约化建设和“建营结合,以营促建”运营模式,构筑统一开放、竞争有序的政府采购交易环境。按照这个思路,江西于2021年2月份筹备,7月份全面开始建设,8月31日省本级电子卖场完成首单交易。截至11月底,已有23大类1843子类目超10万件货物上架。


为降低供应商入驻门槛,电子卖场建立了“承诺制入驻”的准入管理制度,电子卖场运营不收取任何基础交易费用。特别是为支持江西本土中小微企业发展,电子卖场设有创新产业馆、乡村振兴馆、中小企业馆、赣鄱特色馆等四个特色场馆,助力江西老字号品牌、特色农副产品推广和销售。


江西明确,电子卖场启用后,采购人采购限额标准以下的货物、服务和工程(电子卖场无目录除外)原则上通过电子卖场进行采购。通过建立标准价格体系、每日价格巡检、预警机制等制度体系,规范商品价格,解决市场价格不透明,采购人无法比价的难题。采购人“足不出户”就能“货比三家”,“一键”就可以采购到物美价廉的产品,有效降低采购成本,节约财政资金。