永新县:“三个坚持”织密民生保障网

发布日期:2021-11-22 10:16 信息来源:永新县财政局

永新县紧紧守住“三保”底线,始终将保障基本民生作为“第一菜单”优先保障,做到三个坚持织密民生保障网。


一是坚持落实政策保就业促就业。以政策投入为抓手,着力促进就业创业,全年投入 1478.6万元,致力于提高劳动力就业能力。该县通过制定劳务协作脱贫、农民工等人员返乡创业、高校毕业生“三支一扶”等制度,推动重点人群就业创业,同时多次开展职业技能提升及储工计划培训,着力拓宽就业渠道。


二是坚持提高困难群众保障标准。把提高城乡困难群众保障标准作为为民办实事的重要抓手,不断加大财政保障力度。城市低保标准提高到每月765元;农村低保标准提高到每月515元;城镇特困人员供养标准提高到每人每月995元;农村特困人员供养标准提高到每月670元;失能特困人员照料护理补助标准达到每人每月1200元。截至今年10月底,该县共安排“五保”资金 9114.7万元,切实保障困难人群生活。


三是坚持发展新理念解决养老问题。近年来,永新县积极应对人口老龄化,统筹推进全县养老事业和产业发展,不断优化服务供给、规范服务管理、强化保障措施,逐步构筑了“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的多层次城乡养老服务体系,坚持发展新理念解决养老问题,探索多种运营方式,取得明显成效。今年以来共计投入4425万元,构建具有永新特色的养老服务体系,有力推动了全县城乡养老服务设施提档升级、提质增效。