首页
> 要闻动态 > 本厅要闻

江西财政:建立四项机制加快财政转移支付资金下达进度

发布日期:2021-11-19 11:53 信息来源:预算处

近年来,江西扎实推进财政预算管理各项工作,强化转移支付资金分配管理,预算约束不断强化,支出进度和使用效益有效提升。据统计,今年1-10月份,省财政已下达中央转移支付补助2452.2亿元,下达进度达99.1%。为进一步构建加快财政转移支付资金下达进度长效机制,破解资金分配下达的“难点”和“堵点”,近日,经省政府同意,省财政厅印发了《关于加快财政转移支付资金下达进度的通知》(赣财预〔2021〕65号),着力建立四项机制,筑牢依法理财意识,严格预算执行管理。

一是“先谋事、再排钱”,建立项目储备机制。深化“先谋事再排钱”理念,坚持“先有项目再安排预算”原则,加强项目储备和项目管理。预算支出全部以项目形式纳入预算项目库,未纳入预算项目库的项目一律不安排预算。要求省直各部门夯实项目储备工作,履行前期论证、评审、立项等必要程序,完善前期准备工作,做到项目预算一经批准即可实施。跨年度项目应根据项目实施进度分年安排资金,滚动管理。

二是“分类别、定规矩”,建立限时下达机制。以法定下达时间为最后期限,倒排时间节点,区分中央转移支付、省级转移支付和转移支付提前下达三类资金,明确省直主管部门提出分配意见的时限、下达比例;逾期未提出的,省财政厅将根据有关管理办法,参考上年分配情况,按因素法直接下达。比如:对按规定应直接分配下达到县市级的中央一般性转移支付和专项转移支付,省直主管部门应在收文后的25日内提出正式分配意见,省财政厅在5日内将资金下达至县市;对其他中央一般性转移支付和专项转移支付,省直主管部门应在收文后的10日内提出正式分配意见,省财政厅在5日内将资金下达至各设区市,设区市财政局在收文后的15日内下达至县市或本级有关部门。

三是“双监控、堵漏洞”,建立动态监管机制。按照“全面覆盖、突出重点、权责对等、约束有力”的原则,对省直部门预算执行情况和绩效目标实现程度开展“双监控”。对重点政策和重大项目,以及审计等监督检查、重点绩效评价和日常管理中发现问题较多、绩效水平不高、管理薄弱的项目予以重点监控。要求省直有关部门加强绩效监控,深入分析预算执行进度慢、绩效水平低的具体原因,对监控发现的绩效目标执行偏差和管理漏洞,及时纠错纠偏,推动绩效目标如期实现。 

四是“严督导、重挂钩”,建立激励约束机制。完善省直部门及市县财政转移支付下达及财政支出进度定期统计通报机制,及时提醒、督促省直主管部门在规定时间内提出资金分配意见,指导、推动市县加快财政支出进度,压实各环节管理责任,形成责任闭环。对执行进度长期偏慢的省直部门和市县,将进行约谈。严格结余结转管理,对转移支付分配下达慢、结转大、问题较多、整改不力的,省财政在安排预算时予以约束。