首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

江西省财政厅印发《江西省财政厅履行出资人职责企业负责人经营业绩考核办法(试行)》

发布日期:2021-11-17 14:46 信息来源:金融监管处

为贯彻落实省委、省政府《关于完善全省国有金融资本管理的实施意见》等文件精神,树立科学鲜明的考核导向,建立有效的激励约束机制,近日省财政厅印发了《江西省财政厅履行出资人职责企业负责人经营业绩考核办法(试行)》。这是省财政厅首次针对履行出资人职责的省级国有金融企业和厅权属企业制定统一的经营业绩考核办法,对于强化监管企业日常管理、助推企业高质量发展、激励企业“做示范、勇争先”具有重要的指引、导向作用。

一、明确考核范围方式。《考核办法》适用于省财政厅直接履行出资人职责的金融企业、厅权属企业及省政府授权履行负责人薪酬管理的企业,具体包括:江西省金融控股集团、江西省农村信用联、江西银行、恒邦财产保险公司、江西省融资担保集团、江西省农业担保公司、江西省财政投资集团。同时,办法还明确考核通过省财政厅与企业主要负责人签订经营业绩责任书的方式进行,进一步落实企业负责人经营管理的主体责任。

二、科学设定考核指标。《考核办法》将考核指标分为基本指标和评议指标两类,采取定量考核的方式。同时,考虑到涉及的企业分布于银行、保险、担保、投资等各个行业,为了加强考核的针对性和专业性,坚持分类考核的原则,结合行业特点和企业实际,制定了“一企一策”的具体指标,包括政策效益、经营效益、风险防控、党风廉政建设、企业内部管理、日常工作等,多角度、全方位对企业进行考核。

三、突出考核结果应用。《考核办法》建立与企业负责人选任方式相匹配、与负责人薪酬相挂钩的差异化激励约束机制,业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬减,奖考核结果作为企业负责人职务任免、薪酬分配的重要依据。