首页
> 要闻动态 > 图片新闻

省财政厅传达学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-15 18:39 信息来源:厅办公室

11月15日,省财政厅召开厅党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组会议,传达学习党的十九届六中全会、省委常委会(扩大)会议和全省领导干部会议精神,对全厅学习宣传贯彻落实工作进行动员部署。厅党组书记、厅长朱斌主持会议并讲话。厅党组成员作交流发言,各处室(单位)负责同志参加会议。



朱斌指出,在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,具有重大现实意义和深远历史意义。要提高政治站位,深化思想认识,深刻领会党的十九届六中全会精神实质,深刻理解把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵,深刻理解把握《决议》出台的重大意义,深刻理解把握党的百年奋斗的历史经验,深刻理解把握“两个确立”重要政治成果。当前及今后一个时期,全厅上下要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为一项重大政治任务,精心组织、周密部署,要迅速传达学习,深入研讨交流,广泛宣传宣讲,在全省财政系统掀起学习宣传贯彻的热潮,确保中央和省委省政府各项决策部署落到实处。



朱斌强调,要从党的百年奋斗历史中感悟真理伟力,坚定理想信念。要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,办好当下的事、走好前行的路。要坚持以党的政治建设为统领,不断增强政治“三力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强党对财政工作的全面领导,切实把党的领导落实到财政工作全领域各方面。要勇于自我革命,持之以恒推进财政全面从严治党,推动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


朱斌强调,要从党的百年奋斗历史中汲取智慧力量,强化责任担当。支撑发展要更有力。加强财政资源统筹,用活用好财政金融工具,增强对中央、省委省政府重大决策部署的财力保障,积极的财政政策要提升政策效能。推动创新要更有效。支持重大创新平台建设,深入推进财政科技领域“放管服”,落实科研经费管理改革,最大限度释放制度红利。促进协调要更有为。支持构建“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展格局,推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;统筹发展与保护,协同推进减污降碳,进一步促进均衡协调发展。


朱斌强调,要从党的百年奋斗历史中继承优良传统,增强斗争本领。要以攻坚克难的勇气,抓实抓牢重点改革任务。以建立现代财税体制为目标,深化预算管理制度改革,全面推开零基预算,扎实推进预算管理一体化应用,完善全过程、全方位、全覆盖的绩效管理体系,努力把宝贵的财政资源发挥出最大效益。要以较真碰硬的魄力,严防严控重点领域风险。严格落实党政机关“过紧日子”要求,统筹平衡促发展和防风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线,确保基层“三保”不出任何问题。


朱斌强调,要从党的百年奋斗历史中坚定初心使命,践行根本宗旨。要抓好民生实事工程,确保我省年初确定的51件民生实事全部兑现,我厅“我为群众办实事”12项重点任务清单全面完成,科学谋划好我省2022年民生实事工程。要扎实推动共同富裕,加大税收、社会保障、转移支付等调节力度,支持慈善等第三次分配发挥作用。要更加注重可持续,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,确保民生政策实施的连续性和稳定性,让广大人民群众更多地共享财政改革发展成果,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献。