首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【经济晚报】江西:财政“给油”,农机“快跑”

发布日期:2021-11-12 15:59 信息来源:2021年11月10日 经济晚报

为加速全省农业机械化和农机装备产业转型升级步伐,今年以来,江西财政加大资金整合投入,统筹各级财政资金7亿元,用于落实农机购置补贴、支持水稻机插、优化农机社会化服务、建设农机装备产业园区,为全省农业农村现代化和乡村振兴战略提供有力的基础支撑。


补短板、增效益,减轻“购”的负担

省市县三级财政共安排资金9300万元,补齐农业机械化短板,增强农民种粮效益。其中,省级财政安排1000万元,对农户急需购置的高速插秧机、有序抛秧机按中央财政补贴额的30%进行累加补贴,进一步减轻农民购机负担。截至目前,全省新增插(抛)秧机1700余台,比去年同期翻了一番,助推早稻机插率提升4.3个百分点以上,中晚稻机插率提升5.2个百分点以上,每亩可增产10~20%,减少使用除草剂1~1.5次,每亩节约成本70元左右。支持水稻生产全程机械化智慧农场建设,加快智能化农机装备技术推广,探索无人驾驶农机的应用,为解决“谁来种地”提供解决方案。支持开展水稻大钵体毯状苗机械化育秧插秧技术在我省试验示范,有效解决普通机插秧返青期长,导致晚稻茬口紧的问题,提升分蘖数,增加产量。今年,全省共示范推广大钵体毯状苗水稻面积3.9万亩,经测产显示,各示范点早稻平均亩产479.5kg,比普通机插每亩增产71.14kg,增产效果显著,得到了各地一致好评。


强监管、重创新,提高“用”的实效

统筹5.14亿元中央财政资金用于农机购置补贴。制定2021—2023年新一轮农机购置补贴实施方案,优化补贴机具分档分类,探索开展农机购置综合补贴试点,加大对智能复式高端农机产品、丘陵山区特色农业生产所需机具等补贴力度,选择有履带式拖拉机、旋耕机、水稻插秧机、秧苗移栽机4个高端、复式、智能农机产品,将补贴额由30%提高到35%,让农户既买得起,又用得上、用得好。同时,省级财政每年还安排农机购置补贴监管经费1000万元,用于市县开展农机购置补贴政策宣传、信息公开、核查机具、第三方核验等工作,各地农机购置补贴政策实施水平、资金监管和服务能力得到极大提升,获得农民和农机生产经营者多年来的认可。在全国农机购置补贴政策落实延伸绩效管理中,我省取得连续两年获得先进、2020年排名全国第四的好成绩。大力开展农机购置补贴的创新,在全国率先开展“三合一”办理,实现农民办理补贴最多跑一次;推行农机购置补贴贷款贴息,减轻农民购机一次性投入多的压力;开展农用大棚、水果分级机和植保无人机等适合我省农业生产的新机具补贴,进一步增强补贴的针对性、实用性,提高农民群众的获得感。


打基础、练内功,优化“服”的水平

省市县三级财政共安排资金2000万元,支持开展全程机械化综合农事服务中心建设,通过拓展农机服务链,提升乡村振兴价值链。全程机械化综合农事服务中心按照“农业生产要素全面供给、农业生产全程服务”的目标,集“全程机械化与信息化服务、农业新技术新机具示范推广、农机维修保养与存放、农机人员培训管理”等功能于一体,为周边农户提供机械化作业、机具维修保养、综合农事等多元化服务,让广大分散的小农户能用上先进、高效、智能的农业机械,促进小农户生产与现代农业发展相融合,着力解决小农户买不了机用得到机、农机维修难等问题,全面提高我省农机社会化服务水平和跨区作业能力。


建园区、兴产业,挖掘“造”的潜力

省市县三级财政共安排资金6300万元,支持南昌县(小蓝经开区)、余江区、信丰县、新余市等地依托本地产业优势,大力发展农机装备产业,持续提升我省农机装备产业科技创新能力和市场竞争力。通过有限的财政资金引导,全省多地引进了一批有影响力的农机企业。中国“一拖”与江西企业合资成立的江西东方红拖拉机厂在南昌市小蓝经开区注册成立,中联江西智能农机制造基地在鹰潭市余江区开工建设、预计年底投产,中科院所属的中科微至已与信丰县签订了投资协议,国家农机装备创新中心东乡基地已经落地。大力推进农机试验鉴定能力提升,推动省级农机实验鉴定机构扩大鉴定能力。截至目前,我省农机实验鉴定能力达70个品目,比扩项前增加56个品目,基本做到省产农机产品“应鉴尽鉴”。