首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【信息日报】用活用好经济杠杆,助力全省高质量发展

发布日期:2021-10-29 11:21 信息来源:2021年10月28日 信息日报


10月25日,江西省政府系统“五型”政府建设部分先进集体主要负责同志全媒体系列访谈第九场嘉宾——江西省财政厅党组书记、厅长朱斌做客江西日报社大江网,朱斌与网友分享了省财政厅在推进“五型”政府建设和财政工作方面的做法、成效及下一步工作打算等。


图片

江西省财政厅党组书记、厅长朱斌做客江西日报社大江网。


数说

图片

图片

图片

图片


发挥财政保驾护航作用

连续两次被评为全省“五型”政府建设先进集体


近年来,全省财政事业取得令人瞩目的成绩,江西省财政厅连续两次被评为全省“五型”政府建设先进集体,绩效管理工作连续三年获优秀等次并荣立集体三等功,省财政专项扶贫资金绩效评价和涉农资金统筹整合工作连续四年获全国优秀,高标准农田建设、农村危房改造连续两年获中央督查激励等荣誉。市县财政先进典型也不断涌现,湖口县获全国县级财政管理绩效综合评价第一名。取得这些成绩,江西省财政厅是如何做到的?

在访谈现场,江西省财政厅党组书记、厅长朱斌介绍了具体举措。省财政厅积极发挥财政“保驾护航”作用,千方百计生财、聚财,统筹谋划花钱、用钱,走好“第一方阵”,锤炼“第一流作风”,争创“第一等工作”。

走好“第一方阵”。省财政厅始终以党的政治建设为统领,深化“五型”政府建设,着力打造“六个财政”,把党对财政工作的领导贯穿始终、落实落细。

锤炼“第一流作风”。领导干部是“风向标”,抓作风首先从领导干部抓起。厅领导班子当好“头雁”,以身作则、以上率下;处室(单位)一把手和党员干部“干在前、冲在前、担在前”,以“关键少数”带动“绝大多数”。充分发挥全面从严治党引领保障作用,从小事抓起,从小节严起,敢于“瞪眼黑脸”,持续营造风清气正的良好政治生态。在干部选拔任用上,树立担当实干导向,激发干事创业活力,在描绘好新时代江西改革发展新画卷中展现财政干部新形象。

争创“第一等工作”。立足财政职责,经常放在全国看一看自己处在什么位置,与省直兄弟单位比一比有什么差距,各项工作向优秀靠拢、向先进看齐、向标杆努力。“以上这些成绩的取得,是我们‘五型’政府建设工作成效的直观体现。”朱斌表示。


用活用好财政杠杆

去年为企业减税及降低社保缴费超1600亿元


财政是宏观调控的重要工具,经济的高质量发展离不开财政的高质量保障。

朱斌在访谈中提到,省财政厅充分发挥财政政策跨周期调节作用,千方百计统筹财政资源,用活用好财政杠杆,撬动各方力量,打好“主动仗”、跑出“加速度”,全力稳住全省经济高质量发展“基本盘”。

首先,创新发展增“动力”。省财政厅一方面持续加大科研经费投入,支持创新平台建设,支持核心技术攻关,支持产学研深度融合,全面塑造发展新优势。另一方面,持续深化科技体制改革,试行差旅费、科研经费包干制,简化政府采购和资金拨付程序,科研项目资金中的一般性支出和三公经费可以单列等,切实为科研经费“松绑”,为科研人员“减负”,为科技创新“加油”。

其次,减税降费添“活力”。特别是在疫情影响下,对企业实施更大规模的减税,更大力度的降费,是帮助中小微企业战胜疫情、渡过难关、推动形成稳定市场预期的重大部署,也是积极财政政策提质增效、放水养鱼、涵养税源的应有之举。朱斌介绍,一年来,省财政厅全面落实减税降费,推动税收及租金减免、社保降费、公积金缓缴等政策落地见效,坚决把该减的减到位,把该降的降到底,将各项纾困政策不折不扣落实到位,增强企业获得感。2020年,为企业减税及降低社保缴费超1600亿元。

再次,用活杠杆挖“潜力”。光靠财政性资金直接投入支持经济发展,既无财力支撑,也不符合市场规律。朱斌说,因此,省财政厅更加注重创新支持方式,灵活采用基金、担保、债券、奖补、贴息、低息等市场方式间接支持,吸引市场各方资本、资金、资源,参与重点产业、重大项目、重要基础设施建设。

最后,区域均衡强“实力”。省财政厅大力落实“一圈引领、两轴驱动、三区协同”等系列区域发展战略,在资金上倾斜、政策上照顾、项目上优先,全力支持大南昌都市圈、赣江新区、赣南等原中央苏区建设。同时,坚持财力向市县倾斜,加大对市县均衡性转移支付力度。

“高质量发展只有进行时,没有完成时,需要统筹谋划、系统推进。”朱斌表示,下一步,省财政厅将以更高的标准支持区域城乡协调发展,以更高的水平统筹支持科技创新,以更高的起点支持生态文明建设,以更高的站位落实减税降费政策,在奋进新时代的伟大征程中,让人民群众更多共享到财政改革红利和发展成果。


加大省级财政投入

助力全省决战决胜脱贫攻坚战


江西是革命老区,区域性贫困问题一度突出,是全国脱贫攻坚的主战场之一。“十三五”期间,100个县(市、区)中有原中央苏区和特困片区县58个,贫困村3058个。

2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,江西省如期完成脱贫任务。全省决战脱贫攻坚取得决定性胜利,也离不开财政资金的有力保障。

面对脱贫攻坚的艰巨任务和巨大资金需求,省财政坚持目标导向和效果导向,对照“两不愁三保障”,聚焦脱贫摘帽,瞄准贫困地区、贫困人口、基本民生,精准滴灌、靶向治疗,全力推动财政脱贫攻坚决战决胜、勇往直前,确保全省如期高质量脱贫。

访谈中,朱斌分享了省财政厅的做法,“主要分为四个方面:坚持加大投入、坚持强化整合、坚持精准聚焦、坚持严格监管。”

在加大投入方面,省财政厅始终坚持政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,省级财政连续多年保持较大的投入力度、强度和增长幅度,市县财政也把扶贫投入作为重点保障方向。

在强化整合方面,江西在全国率先出台统筹整合创新方案、率先引入第三方交叉审核、率先推行“联审联批”,省领导对此多次予以肯定,财政部也在全国点名表扬。同时,将整合资金“大类间打通”“跨类别使用”,提高整合质量、比例,进一步集中力量办大事。

在精准聚焦方面,全省各级财政部门集中“火力”冲锋,把资金、资源聚焦脱贫摘帽和深度贫困村等,把有限的资金用在最需要的地方,把深度贫困地区作为扶贫投入保障的重中之重。

“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,每一笔钱都要看住、管好、用对地方,每一分钱都要用在脱贫攻坚‘刀刃上’。”在严格监管方面,省财政厅围绕资金管理、绩效评价、精准帮扶“十大行动”等领域出台一系列制度办法,健全完善资金管理长效机制。突出资金使用绩效评价,建立定期通报和约谈制度,奖优罚劣,把资金更快用到扶贫项目上。建立覆盖中央、省、市、县四级资金动态监控平台,实现对各级各类财政扶贫资金的实时、在线、动态监控。

“目前,全省贫困人口已全部脱贫,‘三农’工作进入全面推进乡村振兴的新阶段,但还存在农村基础设施不够完善、产业发展动力不足等问题。”朱斌提出,为此,省财政厅将切实把财政“三农”工作的重心转移到全面推进乡村振兴上来,坚持初心不改、方向不变、力度不减、脚步不停,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,保持政策的连续性和稳定性,加大乡村振兴财政投入,加快补齐“三农”发展短板,接续奋斗描绘好新时代乡村振兴壮美画卷。


加大财力办好民生实事

去年全省民生领域支出占财政支出近八成


民生连着民心、党心,是社会和谐之本、人民幸福之基。近年来,我省大力实施民生实事工程,广大人民群众的获得感和幸福感越来越强。省财政作为全省民生实事工程的牵头部门,是如何保障和改善民生的?

朱斌介绍,省委省政府历来高度重视民生,从2007年开始连续15年系统实施民生实事工程,并逐步加大保障和改善力度。2020年,51件惠民实事圆满完成,全省民生领域支出5301.1亿元,占财政支出比重近八成。省财政始终坚持公共财政“取之于民,用之于民”的理念,加大力度保障和改善民生,把省委省政府对民生的关心关爱落细落实,直达群众心里,充分彰显财政力度和政策温度。

首先,资金保障“实打实”,省财政厅坚持统筹兼顾、有保有压,挤出资金安排落实好各项民生资金,不留缺口、不欠旧账。坚决落实政府“过紧日子”要求,大力压减一般性支出,切实做到“应减尽减、应盘尽盘、应收尽收”,把有限的财力更多用于办好民生实事。

其次,制定政策“面对面”。朱斌在访谈中表示,“民生实事清单出台前,我们都要先征求省直有关部门和市县财政部门民生政策建议,然后深入市县乡村实地调研,同时邀请人大代表、政协委员、专家、基层代表等开展现场评估论证,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到方案中,体现到具体政策上。”

省财政厅还坚持情系民生“心连心”,聚焦群众关心的热点、难点和焦点问题,围绕群众“急难愁盼”精准发力、补齐短板,该厅解决了许多困扰群众的操心事烦心事揪心事。

此外,在监管调度上“硬碰硬”。一方面,建立调度推进机制,定期对各项民生实事工程完成情况进行梳理,对目标任务完成慢、项目开工晚的民生实事进行催办,确保各项民生政策按照既定时限推进。另一方面,健全监督管理制度,在全省开展民生资金监督检查,聚焦解决基层雁过拔毛、吃拿卡要等损害群众利益的突出问题,特别是对食品药品抽验、困难群众大病医疗救助等群众关心、社会关注度高的民生项目实施重点绩效评价,并将考核结果与预算安排相挂钩。


“刀刃向内”推进财税革新

今年零基预算改革盘活财力50.3亿元


党的十九大报告指出,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。财税工作是政府经济活动的“总开关”,财政体制机制改革关乎各级、各部门,影响着千家万户。那么,江西省在推进财税体制改革方面中有哪些关键环节?重点突破了哪些方面?

朱斌介绍,一年来,省财政厅以“刀刃向内”的勇气不断推进自我革新,以坚定决心和扎实举措破除深层次体制机制障碍,持续推动全省财税体制改革走深走实,多项改革举措走在全国前列、率先取得突破,主要可以概括为“0123”。

“零”,就是零基预算改革。2020年,省财政厅在省直行政和参公事业单位全面实行零基预算改革。今年,试点进一步扩展到所有设区市本级和57个县(市、区),从编制2022年预算开始,省级将公益一类事业单位也一并纳入零基预算改革,市县一级比照省级进一步扩大范围,巩固深化预算管理改革成效。同时,将零基预算理念覆盖到专项资金安排,调整优化专项资金内部结构,仅今年就盘活财力50.3亿元。

“一”,就是预算管理一体化。2020年7月,江西省启动预算管理一体化建设,经过一年多的努力,顺利完成了开发建设,今年9月底已经在全省上线运行。上线后,将统一业务流程、统一技术标准、统一操作平台,实现政府预算管理的一体化、部门预算管理的一体化、预算全过程管理的一体化、项目全生命周期管理的一体化、预算数据管理的一体化,从根本上推动财政管理提质增效。

“二”,就是理顺省与市县两级关系。长期以来,我省财力向基层倾斜,市县财政实力明显增强,但也带来了省级财政收入规模偏小,调控能力较弱等问题。为此,省财政厅出台省与市县收入划分改革方案,推进科技、教育、交通运输等领域财政事权和支出责任划分改革,调整完善省与市县增值税留抵退税分担机制,进一步健全省直管县财政体制,赋予设区市更大的预算管理权限等。通过这些举措,在进一步调动市县发展动力的同时,也一定程度增强了省级财政统筹能力,有利于集中财力办大事。

“三”,就是增强基层“三保”能力。基层“三保”关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。这两年,受疫情冲击和经济下行压力影响,市县财力普遍较为紧张。在这种情况下,省财政想方设法筹措资金,通过加大转移支付力度等多种方式,增强基层财政保障财力。


在“放管服”上出实招

助力建设全国政务服务满意度一等省份


江西省提出,要加快建设全国政务服务满意度一等省份,努力实现营商环境进入全国一流水平行列。财政部门如何着力提升政务服务水平?在“放管服”改革方面,又有哪些好的经验和做法?

在朱斌看来,“放管服”改革的核心就是要构建新型政府与市场关系。近年来,省财政厅坚持“放得彻底、管得到位、服得便利”的理念,围绕打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,打出政策“组合拳”,在推动政务服务“一网通办”“一次不跑”“省内通办”上下功夫、出实招,力破限制企业发展难题,持续激发市场活力。

在“放”的方面,突出应放尽放。省财政厅按照“能放则放,应放尽放,放则真放”的原则,进一步调整、取消、整合省本级行政权力。

在“管”的方面,注重提质增效。省财政厅出台《江西省国有金融资本出资人职责实施规定》,规范国有金融资本出资监管。首次统一编制全省财政系统行政权力清单,共梳理出6类、24项行政权力,构建起权责清晰、运行公开、监督有效的财政权力运行机制。创新财会监管方式,发挥“互联网+监管”作用,持续加强会计师事务所、资产评估机构执业质量检查。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定审核制度,主动向行政管理人和社会公众公开,接受社会监督。

在“服”的方面,做到便民惠企。全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革,充分利用“互联网+”技术优势,实现教育缴费、交通违法罚款等非税收缴“掌上办”。优化政府采购营商环境,推行政府采购意向公开改革试点,建设政府采购电子卖场“全省一张网”。优化政府投资建设项目预决算评审机制,实现项目建设单位“一次不跑”,并向市县推广。遵循“基本满意就是不满意”的准则,不断创新工作方式方法,做实做细与人大代表、政协委员的对接工作,建议提案办结率、满意率连续19年达到100%。