首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【江西日报】把钱用在“刀刃”上——深化财税体制改革的江西探索

发布日期:2021-10-29 10:25 信息来源:2021年10月27日 江西日报

涉农扶贫资金统筹整合工作连续4年考核获全国优秀等次,高标准农田建设、农村危房改造连续两年获国务院督查激励,政府性融资担保工作“江西经验”走向全国……近年来,我省财政和税务部门积极探索,聚焦重点难点打出改革组合拳,全面深化财税体制改革取得明显成效,有效破除了深层次体制机制障碍,多措并举确保把钱用在“刀刃”上。


举措一:

服务国计民生激发社会活力

违建拆除了、墙面美颜了、路面硬化了、管网疏浚了、车位增加了……位于九江市浔阳区人民路街道的湖滨小区,如今旧貌换新颜。

湖滨社区党支部书记钟晶晶家里几代人都生活在湖滨小区,对小区近年来的变化感触很深。钟晶晶说:“小区原来是‘脏乱差’,现在变身‘洁净美’。目前,小区新增了160个地面停车位,基本可以满足居民使用。增设了红色大舞台,老年人的文艺活动有了排练和演出场地,小区里的‘金秋艺术团’成员扩大到200多人。”

2019年,浔阳区投资1.7亿元,按照“拆、建、管”融合推进的模式,对湖滨小区进行全面升级改造,增添了群众的获得感和幸福感。

类似这样在提升改造中面貌焕然一新的老旧小区,在江西还有很多。“盘活存量、统筹增量,集中财力办大事,在重大战略和民生保障方面做加法,推动经济高质量跨越式发展。”省财政厅有关负责人介绍,“为支持城镇老旧小区改造,省财政厅将老旧小区改造纳入保障性安居工程补助资金使用范围,目前已下达补助资金共52.6亿元。”

不只是老旧小区改造,在保障和改善民生方面,我省近几年用于教育、社保、医疗卫生、农林水、城乡社区、住房保障等方面的资金支出,占财政总支出的比例始终保持在80%左右。

同时,省财政厅统筹财政资金支持实施创新驱动、绿色发展等重大战略,已连续8年大幅增加省级科技专项资金,2021年总量达16亿元,重点支持了中科院赣江创新研究院等重大创新平台建设。持续深化生态保护改革创新,建立健全覆盖所有县(市、区)的全流域生态补偿机制,2020年统筹安排31.3亿元实施全流域生态补偿,同时推动涉珠江、长江流域的跨省横向生态补偿和省内各县(市、区)之间流域横向生态补偿机制。


举措二:

减税降费提升优惠政策效力

“企业能走上自主研发快速发展之路,离不开政府部门的大力支持。”10月15日,在得知自己入围第三届“江西省青年创业风云人物”后,江西德上制药股份有限公司总经理谢作桦颇为感慨。

对于医药行业来说,技术是第一生产力。位于樟树市的江西德上制药股份有限公司成立于2013年,成立后当地财政和税务部门通过加强辅导,帮助企业享受研发费用加计扣除、增量留抵退税,以税收优惠支持企业中药研发,持续提升市场竞争力。

“对于我们中小企业来说,研发周期长、投入大,研发压力也大,好在有不断加码的税收优惠支撑企业前行。”谢作桦介绍,前三季度,公司享受高新技术企业所得税优惠和研发费用税收优惠共计150多万元,资金的快速“回血”让企业研发动力十足,公司产品市场竞争力不断提升,1至9月企业营业收入达4798万元,同比增长30%。

政策惠企,重在落地。2020年以来,省财政和税务等部门在上级授权范围内为企业“顶格”减税,并实行阶段性减、免、缓缴企业社保费政策。1至8月,已为全省20941户服务业小微企业和个体工商户减免租金9956.38万元。去年为企业减税及降低社保费超1000亿元,切实减轻了企业负担。

在为企业减负的同时,政府资金支出也逐步减少。省财政厅严格落实政府过紧日子要求,常态化压减一般性支出,全省“三公”经费财政拨款支出连续7年实现压缩。


举措三:

发挥乘数效应挖掘资金潜力

丰收时节,在上犹县油石乡清溪村种粮大户钟昌福的稻田里,收割机来回穿梭,金黄的稻谷散发着清香。

赶上了好时代,钟昌福的种植规模这几年从10亩扩大到100亩。2020年初,钟昌福又流转了邻村100亩土地。然而,水田开垦、农机购买、耕种管理……大笔开支让他犯了难,没有抵押物品很难得到银行贷款。正当钟昌福焦虑不安时,当地财政部门和邮储银行赣州市分行“送贷下乡”,为他发放了30万元无需抵押、低利息的“财政惠农信贷通”贷款。有了资金支持,钟昌福新购了一批插秧机、收割机等新型农具,除种水稻外,还发展了蔬果、苗木等产业,带动周边20余名村民就业。

通过用好用足“财政惠农信贷通”“财园信贷通”、政府引导基金、融资担保、农业担保等财政金融政策,我省各级财政部门在2020年用政府资金撬动社会资本超2000亿元。创新财政资金支持经济社会发展的方式,挖掘经济增长潜力,充分发挥了财政资金的乘数效应。

今年前8个月,我省“财园信贷通”发放贷款284.49亿元,惠及中小微企业10342户。省财政厅还推动财政金融联动,创新金融产品,为企业发展壮大源源不断注入金融活水。