省人大财经委、常委会预算工委组织人大代表视察省财政工作

发布日期:2021-01-06 18:32 信息来源:预算处 访问次数:

1月6日, 省人大财经委主任委员张振球,省人大常委会预算工委主任委员周山印率省人大财经委、常委会预算工委一行,联合邀请省人大各专工委负责人、部分人大代表和专家视察省财政工作,观看财政非税收入收缴管理系统,并召开座谈会。厅党组书记、厅长朱斌陪同视察并汇报财政工作。

在听取省财政工作汇报后,视察组充分肯定了财政部门履职尽责取得的工作成绩。视察组指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,各级人大代表都肩负着代表人民依法履行预算审查监督、管好人民“钱袋子”的重要职责。省政府及其财政部门非常尊重代表在审查中的主体地位,加强同人大代表的联系,听取人大代表和有关方面对预算编制的意见建议,增强预算草案的可读性、可审性,并编制和不断完善了《政府预算解读》,帮助代表掌握更多情况,为人大代表审议好预算做好服务工作。

视察组指出,省政府及其财政部门深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委重大决策部署,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,逆势求变、担当实干、负重前行,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,克服了诸多减收增支因素,强化征管保增长,优化支出促发展,在攻坚克难上担当作为,在推动发展上成效显著,在改善民生上保障有力,在管理水平上不断提高,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了坚强的财政保障,为推动我省经济社会发展预期目标任务的顺利完成提供了有力支撑、作出了积极贡献。

视察组要求,做好2021年预算编制工作,要切实树牢过紧日子的思想,提高预算资金分配决策的科学性、公开性和公正性。要进一步调整优化财政支出结构,着力支持深化供给侧结构性改革,有效防范化解财政风险。要深入实施零基预算管理,及时总结改革经验,充分发挥改革成效。要全面实施预算绩效管理,推动建立健全评价结果与安排预算、完善制度、调整政策等的挂钩机制。要夯实预算管理基础,扎实提升预算编制质量,保证预算支出更加科学、公开、透明。

在家厅领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、部分厅属单位负责同志参加座谈会。