南康区:狠抓“六个新”,促进消费稳定增长

发布日期:2021-01-05 15:15 信息来源:南康区财政局 浏览次数:

一、营造扩大消费“新”环境。一是统筹落实促消费政策。认真落实国家、省、市“一揽子”促消费政策,及时帮助商贸企业纾困解难,增强企业发展信心和后劲。创新推出“产业升级贷”等50个金融创新产品,成功对接9764家企业,解决企业融资需求82亿元,并为8370户经营户减免商铺、摊位租金1.28亿元。二是畅通城乡流通网络。积极把乡镇打造成连接城乡消费的重要节点,整合建立16个乡村生活消费服务综合体,建设了横寨黄田小镇、浮石烫皮小镇、镜坝金谭农庄、赤土花果园等田园综合体,建成121个物流快递服务网点,促进工业品下乡和农产品进城双向流通,有效保障了城乡居民生产、生活的消费需求。


二、拓展消费载体“新”空间。一是实施商圈建设提升行动。充分发挥消费集聚示范作用,提升改造了家具大世界、城市商业中心、蓉江中路、灯饰城等特色商圈,完成爱琴海购物广场主体工程,打造了一批一站式综合性消费平台。二是创新发展“工业+旅游”。依托千亿家具产业集群,该区创新发展了以家具采购体验为主的工业旅游,家居小镇成功创建国家4A级旅游景区,吸引了一大批游客前来研学旅行。三是打造夜经济消费新场景。充分激发夜间经济蕴藏的巨大消费潜力,积极发展夜间消费业态,打造了家居小镇、唐江古镇、南山公园等夜市经济示范区,蓝田大道、和谐大道、南华大道等小餐饮夜市示范街。


三、培育升级消费“新”业态。一是大力发展线上经济。疫情期间,该区抢抓“宅经济”风口,聚焦“抢订单,预售货”,实现“不见面一样卖家具”,着力构建“线上+线下”融合发展消费新模式。2020年1—11月,南康电商交易额达553亿元,同比增长20%,尤其是在“双十一”期间,南康家具产业带成交额(19.5亿元)跻身全国产业带成交额前十榜单,呈现逆势增长的良好态势,全年电商交易额有望历史性突破600亿元。二是大力推广线上直播。创新打造全国唯一的阿里家居生活产业带直播基地,构建“线下体验、线上直播、网红带货”的家具电商销售新模式。先后举办“家具产业带复工大联播”、线上家博会、网红主播大赛等多场专项直播活动,为南康家具直播带货,有效满足“宅经济”“云生活”等新消费需求。


四、开展惠民促销“新”活动。一是多渠道投放“电子消费券”。该区积极组织开展“消费促进月”等活动,2020年累计向市民发放电子消费券共计1100万元,有效带动餐饮、家具消费市场复苏繁荣。二是与格力电器合作开展直播活动。该区牵手格力电器,先后举办“6·18”“7·10”两场大型直播活动,发放6690万元家电消费券,充分释放南康乃至赣州城乡居民家电消费需求,撬动南康消费2.75亿元、赣州消费10亿元,掀起了全民消费的热潮。三是推进消费扶贫数字化升级。设立江西消费扶贫专馆南康馆,积极开展扶贫产品“六进”、产销对接、“832”扶贫平台上线等行动,代销助销各类扶贫产品超过5万公斤,金额超过200万元;在“832”扶贫平台入驻供应商36家、上架商品246种、销售额达2000万元。


五、发展提质消费“新”服务。一是释放餐饮消费需求。在疫情期间,优先推进餐饮业复工营业、全面复苏,向消费者发放餐饮消费券,为餐饮商贸企业发放水电补贴,不断提高餐饮消费热度。二是优化便民服务生活。积极打造“十五分钟便民生活服务圈”,新建各类连锁便利店超50家,进一步促进社区消费。


六、增加商品消费“新”供给。一是畅通产品产销渠道。支持会展经济发展,成功举办中国(赣州)第七届家具博览会,参展商100余家,专业参展人数超15万人,线上线下交易额突破100亿元。二是鼓励汽车消费升级。发挥汽车销售对扩大消费的关键作用,对2020年4月1日至5月31日购买新车的消费者,按照1000元/辆的标准予以补贴,累计发放补贴资金220万元(2203辆新车),进一步释放城乡居民汽车消费潜力。(郭锦)