首页
> 专题聚焦 > 减税降费 > 经验交流

青云谱区财政局持续推进减税降费政策落实落细落地

发布日期:2021-01-04 11:38 信息来源:青云谱区财政局

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,青云谱区财政局持续开展减税降费政策实施效果跟踪评估问效工作,确保减税降费政策落到实处,提高市场主体的信心与动能,增强人民群众的获得感、幸福感。2020年,青云谱区减免税费达1.77亿元。

一、周密部署抓推进。为确保减税降费政策执行到位,青云谱区财政局成立了以局长任组长,副局长任副组长,预算、社保、国库、财监等部门负责人为成员的减税降费政策实施效果跟踪评估问效领导小组。制定《青云谱区减税降费政策落实情况和实施效果检查评估工作方案》,明确责任分工,将检查评估工作的五个主要方面细化到各个责任科室,加强资源整合和信息共享,进一步提高工作效率。

二、强化监督抓落实。充分发挥财政监督职能,将减税降费各项任务落实情况全部纳入检查督办内容,统筹开展减税降费财政监督检查工作,为减税降费工作构筑坚强堡垒。严格依法治税,决不收“过头税”,决不违规干预税务部门依法征管,决不违规征缴入库非税收入,严格落实全国政府性基金和行政事业性收费目录清单“一张网”和投诉举报查处机制,对政策执行中发现的问题不回避、不护短,确保减税降费决策部署得到最严格的落实。

三、跟踪问效抓效果。通过网站、报刊、新媒体等方式,多渠道、全方位、广覆盖开展政策的宣传、解读和引导,确保各项政策早落地、社会早知晓、群众早受益,让减税降费的政策红利实实在在惠及广大企业和纳税人,确实扩大参与度,提高真实性和准确率。随机抽取全区105家企业深入调研,协助中国财政科学研究院开展2020年“企业成本”线上问卷调查,摸清企业享受的减税降费政策和具体减负效果情况。