吉安市:2020年法治建设工作取得新成效

发布日期:2021-01-04 17:18 信息来源:吉安市财政局 浏览次数:

2020年,吉安市财政局立足财政工作,不断规范行政行为,强化法治观念,加强执法监督,多举措稳步推进法治政府建设。


一、提高政治站位,不断夯实法治基础。一是健全责任机制。党组书记、局长认真履行推进法治政府建设第一责任人责任,将法治财政建设摆在财政工作全局的重要位置,制定印发《吉安市财政局2020年法治建设工作实施方案》《吉安市财政局关于深入推进财政法治建设的实施意见》。二是落实行政执法“三项制度”。制定印发《吉安市财政局重大行政执法决定法制审核实施细则》,为相关执法科室配备2台行政执法记录仪,并招录一名法律专业公务员,为全面推行行政执法“三项制度”提供制度、设备、人员保障。三是开展法治建设整改工作。按照《吉安市贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见的整改方案》要求,该局制定了整改工作方案,成立整改工作领导小组,立行立改,目前5个问题已基本整改到位。


二、依法科学理财,进一步规范财政管理。一是贯彻执行《预算法》及其实施条例,严格实行财政预决算人大审议制度。积极组织财政收入,落实税收法定原则,落细减税降费政策,1-11月全市财政总收入完成285.27亿元,同比增长0.8%,其中税收收入完成227.21亿元,同比增长1.3%。千方百计“保工资、保运转、保基本民生”,1-11月全市一般公共预算支出完成507.33亿元,同比增加3.17亿元,增长0.6%,切实提高了公共服务水平。二是进一步落实《政府采购法》,大力推进政府采购透明化、便利化。7月29日,全省公共资源交易电子服务平台首个“不见面开标”系统在吉安启动,在全省率先实现“不见面开标”系统上线运行。吉安市政府采购从“现场开标”转入“线上开标”,打通了政府采购全流程电子交易的“最后一公里”,有效实现政府采购的政策功能,提高了政府采购资金的使用效益。三是认真贯彻《会计法》,加强全市行政事业单位财务管理。四是加强行政事业单位国有资产管理,实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革等。


三、开展法治宣传教育,不断提高依法行政意识。一是宣传执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》。今年初,全体干部职工严格遵守社区值班站岗制度,严格落实登记出入人员信息、体温测量等工作,做好社区疫情防控。二是学习宣传《中华人民共和国民法典》。9月17日,市财政局举办《民法典》专题讲座,多维度宣传《民法典》对保护人民合法权益,加快建设社会主义法治国家的重大意义。三是宣传贯彻《中华人民共和国预算法实施条例》。9月23日参加《中华人民共和国预算法实施条例》专题讲座,为《中华人民共和国预算法实施条例》10月1日施行营造了良好的法治氛围。四是宣传其他法律法规。通过市财政局网站、微信等途径播发《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。联合市普法办在全市开展“百万网民学法律”财政法律法规知识竞赛,组织全市机关事业单位干部职工、财会人员、采购人、采购代理机构、评审专家参赛,并欢迎社会公众参与,努力提升全社会财政法治意识。组织全市财政系统1065名干部职工参加2020年度分类学法考试,通过率100%。宣传《资源税法》《密码法》《社区矫正法》《人防法》《吉安市文明行为促进条例》等法律法规。


四、推行政务公开,强化了权力制约与监督。一是积极推进政务公开。及时将2019年的全市及市本级预决算、2020年的全市及市本级预算和市本级“三公”经费预算在市政府网站公开。发布政府采购信息公告3010条,接受社会监督。二是强化行政权力制约监督。自觉接受党内监督、人大监督和政协民主监督,健全依法化解纠纷机制。今年以来,吉安市财政局共处理政府采购投诉案件11件,完成2件行政复议案件,其中1件胜诉,1件撤诉。对3个规范性文件进行了公平竞争审查,进一步营造了法治化营商环境。