高安市:奋力谱写教育高质量跨越式发展新篇章

发布日期:2021-01-04 15:49 信息来源:高安市财政局 浏览次数:

近年来,高安市始终把教育摆在优先发展地位,不断加大教育投入,切实改善办学条件,加强教师队伍建设,提升教育教学质量,积极推进优质均衡、公平而有质量的县域教育,全市教育事业呈现出快速、均衡、优质、和谐发展的良好态势。


一、加大教育经费投入,确保教育优先发展。在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育。严格按照在校学生人数编制,落实教师公用经费。2017—2019年,市财政对教育的总投入分别为12.26亿元、13.53亿元、14.97亿元,2020年1-11月累计投入15.1亿元,实现了逐年增长,远高于同期财政经常性收入的增长。


二、加速教育项目建设,大力改善办学条件。同时启动了城区14所新校(园)建设,总投资13亿元,建成后可新增学位2.48万个。投资2.6亿元同步推进等23所城乡学校改扩建,城乡办学条件得到进一步改善。加大公办园建设力度,投资2.7亿元启动新建城区8所公办园。同时将仁智幼儿园等3所民办园改办为公办园,新增学位1328个。


三、加强师资队伍建设,着力打造教育铁军。高度重视教师工作,把加强教师队伍建设作为人才战略的关键环节和推进教育现代化的最基础工作来抓。市财政每年按照不低于生均公用经费5%的标准保障教师培训经费。市财政每年安排150万元、300万元,设立高考质量奖励金和义务教育发展专项资金,重奖为教育发展做出突出贡献的先进集体和优秀个人。


四、强化教育公平保障,凸显教育为民属性。形成以特教学校为骨干、 随班就读为主体、送教上门为补充的特殊教育体系,较好地满足了适龄残疾儿童的入学需求。建立31间资源教室,让454名随班就读轻度残疾儿享有一样的教育权利;以送教上门助力重度残疾儿起步跑,为134名中重度残疾儿送教6600多节,精准落实国家资助政策。