省财政厅成功举办第二期“财政论坛”

发布日期:2021-01-13 19:37 信息来源:人事教育处 访问次数:


1月13日下午,由厅青年工委牵头组织的第二期“财政论坛”在厅大楼二楼会议室成功举办。厅党组书记、厅长朱斌出席并参与互动,厅党组成员、副厅长李伟主持论坛,在家厅领导及全体干部职工参加活动。厅办公室副主任张忠华、预算处副处长刘艳,分别以“公文处理工作”和“省直部门零基预算改革”为主题,作了交流探讨。



在“公文处理工作”主题中,主讲人从推进“五型”政府建设、打造“六个财政”出发,结合自身工作经历,重点围绕公文处理基本知识、行文应注意事项、常见错误解析等方面,通过理论解读和事例分析相结合,讲解了公文处理基础知识和基本技能,详细分析了日常公文起草、审核、运转中存在的问题和不足,并就进一步推动全厅公文处理规范、有序、高效流转提出了改进措施办法。



在“省直部门零基预算改革”主题中,主讲人从改革的现实需要出发,引入零基预算的基本概念,以我省省本级零基预算改革实践为蓝本,对零基预算改革的主要做法、取得的成果、存在的问题做了具体解读和精准分析,同时借鉴部分省份经验,探讨提出下一步深化零基预算改革的主要思路和举措。



在随后的互动环节,朱斌等厅领导以及部分处室负责同志与主讲人就有关问题作了问答交流。“财政论坛”系列活动的成功举办,为我厅干部职工搭建了一个相互学习、相互交流、取长补短的重要平台,充分展示了财政干部积极向上的精神风貌,有助于进一步增强政治意识、学习意识、精品意识,不断树牢依法行政、科学理财、担当作为的工作思路,大力营造爱学习、重专业、肯钻研的浓厚氛围,为深入打造独具江西特色的财政机关文化赋予了新的内涵。