全省财政工作视频会议今日召开

发布日期:2021-01-12 17:35 信息来源:厅办公室 访问次数:

1月12日上午,全省财政工作视频会议召开,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、全国财政工作视频会议部署,总结2020年全省财政工作,部署安排2021年全省财政工作。厅党组书记、厅长朱斌主持会议并作工作报告。

 

 

会议对2020年全省财政工作作了全面总结。2020年,全省各级财政部门在省委、省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进“五型”政府建设,勇于担当、积极作为,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了财政贡献,在大战大考面前交出了出色答卷。2020年,全省财政总收入完成4048.3亿元,增长1.2%;一般公共预算收入完成2507.5亿元,增长0.8%。一般公共预算支出6666.1亿元,增长4.4%。一年来,各级财政部门坚持人民至上生命至上,有效应对疫情汛情冲击;精心实施积极财政政策更加积极有为,聚焦“六稳”“六保”,打出政策“组合拳”,全力稳住经济“基本盘”;坚定不移贯彻新发展理念,有效推动发展提质增效;精准聚焦统筹发力,有效助力打赢三大攻坚战;践行以人民为中心的发展思想,综合施策,精准发力,51件民生实事圆满完成,有效增进民生福祉;稳步推进财税体制改革,有效提升财政治理效能;纵深推进全面从严治党,有效保障财政事业发展。

 

 

会议对“十三五”时期全省财政工作作了系统回顾。稳增长方面,财政总收入突破4000亿元;财政支出突破6000亿元,年均增长8.3%。谋发展方面,服务经济发展方式不断创新,财政职能作用得到有效发挥。惠民生方面,贫困县全部摘帽,筹集8000亿元实施民生实事工程,补齐民生短板,解决了一批群众长期想解决而未解决的实事、难事。促改革方面,预算管理更加科学规范,税制改革不断提速,财政内控制度体系不断健全,管理效能不断提升。五年来,各级财政部门主动适应新形势新任务新要求,在实践中深化规律认识、完善工作理念、明晰发展思路。要坚持政治统领,更加注重以“政”领“财”,切实加强党对财政工作的领导;要坚持法治思维,牢固树立预算法治意识;要坚持统筹谋划,围绕推动解决发展不平衡不充分问题;要坚持目标导向,改进财政宏观调控,加强跨周期设计和逆周期调节,发挥好财政资金和政策引导效应。

 

 

会议对“十四五”时期全省财政工作提出总体要求。全省各级财政部门要深刻领会把握党的十九届五中全会、省委十四届十二次全会精神,科学把握新发展阶段,加快构建新发展格局,用新发展理念指导实践、推动工作,不断开创全省财政事业发展新局面。要提高政治站位,切实把“两个维护”贯彻到财政工作全过程。要更加积极有为,发挥财政职能服务全省发展大局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。要突出底线思维,推动财政平稳可持续发展。要坚持深化改革,推进财政治理体系治理能力现代化。要关注短板弱项,增强公共服务均衡性,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

 

会议对做好2021年财政工作作了重点部署。全省各级财政部门要精准有效实施更加积极财政政策,着力挖掘消费潜力、扩大有效投资、促进产业发展、增强市场主体活力,促进经济平稳增长。要统筹强化重大战略保障支撑,大力支持科技创新、区域城乡协调发展、生态文明建设、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔,主动融入新发展格局。要深入推进重点领域改革攻坚,深化省与市县财政事权和支出责任划分、预算管理制度、财政“放管服”等方面改革创新,持续释放制度“红利”。要切实兜牢基本民生底线,在完善社会保障体系、完善公共服务体系、完善社会治理体系上持续发力,更好满足人民美好生活需要。要统筹发展安全“两件大事”,有效防范化解财政领域重大风险。要不断加强直达资金常态化监督,确保直达资金规范高效使用,确保直达机制有序运转。

 

会议就加强党对财政工作的领导、全面提升财政系统自身建设做了强调。全省各级财政部门要以更高站位和更严标准推动全面从严治党,从严从紧从实锻造财政干部队伍,为推进“五型”政府建设,实现财政事业持续健康发展提供坚强保障。要提升政治素养,做政治过硬的表率,坚决做到“两个维护”,坚决做到财随政走、政令财行。要提升综合素质,做本领过硬的表率,着力提高统筹谋划能力,着力提高整体业务能力,着力提高狠抓落实能力。要提升廉政意识,做纪律过硬的表率,守住廉洁底线,强化监督执纪,改进工作作风,深入推进财政文化建设,凝聚干事创业强大合力。

 

省厅在家厅领导、各处室(单位)有关负责同志在南昌主会场参加会议,各市、县(区)财政局领导、有关科(股)室负责同志在当地分会场参加会议。南昌市财政局、九江市财政局、宜春市财政局、月湖区财政局、于都县财政局在分会场先后作了会议交流发言。