首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【江西日报】“十四五”开局这样干 用心用情办好民生实事

发布日期:2021-01-11 19:17 信息来源:2021年1月9日江西日报 访问次数:

【提要】省委经济工作会议指出,要强化基本民生保障,着力增进人民群众福祉。不断完善社会

 

【解读】朱斌(省财政厅党组书记、厅长):财政作为国家治理基础和重要支柱,必须始终坚持公共财政“取之于民,用之于民”的理念,坚持在发展中保障和改善民生,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更持续、安全感更有保障,把省委、省政府对“民生”的关心关爱落细落实,直达群众心里。

 

2021年,我们坚决落实政府带头过紧日子要求,把有限的财力更多用于办好民生实事,进一步强化基本民生保障。重点围绕就业创业、教育文化、医疗健康等方面,集中办好51件涉及群众切身利益的民生实事。一是聚焦重大决策部署。进一步健全基本公共服务体系,兜底线、织密网、建机制。如提高城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险等财政补助标准,扩大社保覆盖范围,确保多层次社会保障体系更加健全。二是聚焦困难特殊群体。立足财力可能,加大对困难、特殊群体的保障力度,补牢民生短板,促进共同富裕。如提高城乡低保保障水平、特困人员供养水平、城乡孤儿基本生活保障水平等。三是聚焦群众“急难愁盼”问题。如改善居民居住环境,加快城市公共停车设施建设,缓解“停车难”;加强住房保障建设,推进城市棚户区和老旧小区改造等。

 

我们将严格按照省委、省政府确定的2021年民生实事工程安排方案,与省直部门密切配合,积极筹措资金,加快项目推进,强化跟踪督导和绩效评价,努力把好事做好、实事做实。同时,加强民生政策论证评估,积极探索建立民生支出清单管理制度,提高民生支出管理的规范性和透明度,确保民生支出更有效、更可持续。

【解读】李春根(江西财经大学副校长、教授):为政之道,民生为本。多年来,省委、省政府积极践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,在财力并不宽裕的情况下,坚持尽力而为,量力而行,自2007年开始在全国率先深入实施民生实事工程,至今已经连续14年,累计筹集财政性资金近1.2万亿元,集中力量办成了一批老百姓“看得见、摸得着”的好事实事,持之以恒,实属不易,充分体现了省委、省政府的政治担当和民生情怀,充分反映了公共财政的工作力度和政策温度。

 

我们相信,通过持续实施民生工程,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,必将进一步增强4600万赣鄱群众的获得感、幸福感和安全感,推进全民共同富裕迈出新步伐,在发展民生中赢得民心,在凝聚民心中推动江西高质量跨越式发展。