高安市:四举措做实财园信贷通

发布日期:2020-09-09 15:41 信息来源:高安市财政局 浏览次数:

今年以来,面对经济下行和疫情影响双重压力,高安市认真贯彻落实中央和省市“六稳”“六保”工作部署,积极采取“四项举措”做细做实“财园贷”工作,有效缓解了企业融资难题,促进了企业复工复产。

一是严禁合作银行对财园信贷通贷款增设任何附加条件,尤其是不得要求企业股东及子女承担无限连带责任、提供反担保、以贷引存购买保险等。

二是认真梳理参与审批环节的成员单位,对不必要的成员单位进行清理,进一步精简审批单位、提升审批效率,财园信贷通审核部门由9个减为8个。同时,明确要求各审核单位、合作银行通过智慧财园信贷通综合服务平台进行网上审批,7个工作日内必须完成审批流程。

三是扩大财园信贷通政策支持范围。对符合条件的中小微企业,在原有工业企业基础上,将现代服务业中的商贸流通、餐饮住宿、文化旅游、交通运输、批发零售、电子商务企业以及农业、养殖业、林业中的龙头企业纳入支持范围,并且优先支持单户授信金额在500万元以下企业以及首贷户企业。

四是在控制风险的前提下,针对资金需求量大的重点行业重点企业,可突破1000万元的贷款限制,最高不超过2000万元;对资金周转期长的企业,由银行根据实际情况进行单独授信,可突破“一年一期”限制,延长至“两年一期”。2020年共新增1000万元财园信贷通16户。

截至8月31日该市“财园贷”累计放贷147户,放贷金额8亿元,完成全年目标任务13.4亿元的59.88%。