一朵花 两朵花 三朵花......

发布日期:2020-09-27 13:54 信息来源:玉山县财政局

今年夏天,因为身体原因,大毛申请调离了国库股。她恍然发现自己已在国库股待了八年。同一办公室的老宋和小钟轻笑:我们已经待了十四年,而且很大可能会待到退休。作为一名国库人,这么多年来,三人共同见证并有幸参与了财政国库管理制度改革的每一个阶段。如果说财政国库管理制度改革历经二十年,从一株幼芽长成繁花锦簇,那么当年风华正茂的她们伴随财政国库管理制度改革的进程,走过了春华秋实,品尝了辛酸苦辣,欢欣着个人事业的点滴成果,也歆享着财政改革的芬芳葳蕤......长长的光阴里摇曳着属于她们的烂漫和记忆。

蓓蕾初放

2006年玉山县国库股成立之初,只有老宋和小钟两名工作人员。财政国库管理制度改革自上而下层层推进,县级国库集中支付改革初露端倪,她们俩成了开垦这片实验田的一对姐妹花。一系列相关文件的出台;具体实施过程中可能遇到的问题;财政资金账户的清理规范;还有股室的日常事项,等等等等,都需要她们俩人一个个去面对解决。用她们自己的话说:好像整个人都交给办公室了。2008年初,林业局被列为县国库集中支付改革的试点单位之一,当时的大毛是林业局的委派会计。没有先例,没有经验,只是在年初参加了一次培训,一切都在摸索中前行,大家心里都没底。老宋想了个办法,让试点单位的财务人员在正式上线前,配合财政局相关业务股室,先走一遍国库集中支付流程。财政指标下达后,大毛边翻书边操作,明细指标,上报计划,也不知道是哪个环节卡住了,五万元的计划“不翼而飞”。她找到国库股,三个人从头梳理,一个岗位一个岗位地查找,终于找到原因所在,又试着操作一把退款流程。就这样,她们一遍一遍地模拟操作,逐步熟悉步骤,掌握要领,总结方法。因为这项改革,大毛和这两位国库股的“元老”渐渐熟悉起来。

次弟花开

同年夏末,大毛调回财政局机关,在乡财局工作。国库股也增添了新同事,老宋和小钟分别担任国库股正副股长,她们肩上的担子也更重了。各自有各自的一摊子事儿忙,--工作的家庭的。她们仨儿的交集变得很少。2011年底,在实行乡财县管的基础上,全省开始推进乡镇财政国库集中支付系统的上线运行。大毛作为乡财局主要经办人员,和老宋、小钟工作中的联系又频繁起来。老宋和小钟经过一年多的探索实践,对财政国库管理体制改革的方方面面已烂熟于心。她们给予了大毛许多具体而微的指导和帮助。那一年的大毛,走遍了全县所有乡镇,又把在基层单位遇到的实际问题反馈给她们。在一次次地交流探讨中,大毛越来越钦服于老宋对数字的过目不忘,对业务的精准处理,为人处事的谦逊自持;也越来越赞叹小钟充沛的精力,临乱不慌的镇定,以及对业务的孜孜钻研。大毛自己呢,在一地鸡毛的生活中,也始终坚持着个人的爱好。

2012年的金秋十月,大毛调去国库股,和老宋小钟在一个办公室。朝夕相处间,她们的姐妹情谊越来越深。这几年,围绕着财政国库管理体制改革,一系列相关制度改革也逐一展开:进一步加强和规范县级财政资金专户管理、安善乡镇财政管理体制、实行公务卡结算、出台《县级政府集中采购资金直接支付管理实施细则》、电子票据一体化改革,2019年,又推行财政国库管理体制一体化运行。财政国库管理体制改革的涉及面越来越广,她们在具体操作过程中不断总结学习,业务能力也不断提升。随着财政国库管理体制改革的不断深入完善,国库股的工作量也不断加大。她们身上都或多或少有了岁月的印记,添了肩周炎,坐骨神经痛的“职业病”。每每听到《女人花》这首歌,她们常常笑称自己是一朵“资深老人花”。大家的付出得到了丰硕的回报,自成立以来每年都获得市财政综合考评第一名;总决算与部门决算工作连年得到市财政的表扬;2013年获得江西省总工会颁发的“五一巾帼标兵岗”荣誉称号;2019年获得上饶市妇联颁发的“三八红旗集体”荣誉称号。

繁花相送

时光荏苒,工作中,财政国库管理体制改革日渐完善;生活中,她们仨儿的孩子都已长大,她们终于不再匆匆奔波在家和单位的路上,可以放慢脚步聆风看云;也不用频频切换键盘和菜板的不同模式;更不用因错过孩子的每一次成长而心怀愧疚。而她们,已不复年轻。但是她们不曾后悔,因为这一路有繁花相送。如今老毛要离开了,老宋和小钟还在坚守。她们相互望望斑驳的白发,眼角的细纹,不禁喟叹:流年似水,往事如烟。离开并不代表忘记。临别之际,她们微笑着,看向那株一路相伴共同成长的花树,看向那朵朵用恒心慧心爱心浇灌出的,永远馥郁的事业之花学习之花友爱之花。

清风徐来,她们和花儿相互致意。(毛永群  宋建武  钟小丽)