我与财政国库共成长

发布日期:2020-09-27 13:52 信息来源:弋阳县财政局

回首过去,那些散落的青春已被时间收藏;燃情岁月,一缕财政情化为岁月雕刻的时光;沧海扬帆,记载了财政人不懈奋斗的足迹;沧海乘风,铸就了财政人勇往直前的勇气。

白驹过隙,不经意间我已步入财政一年的光景,从懵懂的财政小白蜕变为一名合格的财政干部。虽未亲身经历财政国库管理制度改革的始终,却切实体会到改革带来的便利、高效。

国库人的“四季”人生是普通但不平凡的,我们用看似枯燥无味的数字谱写出一曲曲动人的生命乐章,在平凡中闪耀事业的光芒。

“俏也不争春,只把春来报”,财政国库工作是一项操作性很强的业务工作,要有很强的责任心和使命感。在国库工作的一年里我看到国库人发挥老黄牛的奋斗精神,默默耕耘、工作辛苦忙碌,终日在0到9十个变幻莫测的字符间穿梭,与划拨款项、输入数据、记账、报表等等这些繁琐的工作形影相伴。

“首夏犹清和,芳草亦未歇”,国库人犹如岩石上破岩而出的芳草,坚韧不拔,充满着生机与活力。国库人在一项项改革的挑战中不断创新进步,完成了一次次华丽的转身蜕变。首先,作为弋阳财政的一名干部,我倍感荣幸,弋阳财政推行的“只跑一次、七日办结”工作机制改革,优化了财政政务服务的办事效能,受到上级单位及兄弟单位的高度认可与学习。国库人也积极投身到“一七机制”改革中,努力践行“一七机制”,真正做到高效办事。其次,国库集中支付电子化改革的平稳运行,实现了业务处理“全自动”,大大提高了预算单位工作效能,节约了资源,加强了管控,防范了风险。国库人克服重重困难,将改革稳步推进,一点一滴实现逐步前进。

“春种一粒粟,秋收万颗子”,国库人经过辛苦的劳作收获了丰收的硕果:我们是18年县级财政管理绩效综合评价全国百强、2019年度全省政府系统‘五型’政府建设先进集体、我们敬爱的吴晓球局长更是被誉为全国财政系统先进工作者。秋天的收获是喜悦充实的,但秋天更高的意义是升华,国库人会把曾经的荣誉作为继续前进道路的激励,以期在改革创新中达到一个更高的台阶。

“大雪压青松,青松挺且直”,国库人以强韧的耐力和廉洁的品格坚守着岗位。国库工作人员每天与大额的拨款资金打交道,成千上万的资金从我们手中流过,但也未曾有一丝动摇,始终时刻保持一颗清醒的头脑、廉洁自律的心,坚守对国库工作的忠诚,以热情饱满的精神面貌在平凡的岗位奉献着青春,坚决做到守好财、管好财、护好财、理好财、恪尽职守地实现自身价值。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,无论多伟大的事业都要从小事做起,从点滴做起。国库人用不平凡的信念,谱写无数个不平凡的“四季”人生,在改革过程中将平凡的岗位变得熠熠生辉。(黄琴)