牢记初心使命 勇担改革先锋

发布日期:2020-09-27 13:51 信息来源:上饶市广信区财政局

广信区财政局国库股现有人员7名,担负着全区每年财政收入的调度,预算支出的拨付,会计账务的处理,各类报表的编制工作。多年来,该股室在局党组的领导下,紧紧围绕着争创一流工作业绩,争创一流服务水平的目标开展各项工作,取得了丰硕成果。特别是这几年全区财政收支,在该股室的合理安排和科学调度下,各项工作都圆满完成,财政收入更是凯歌高奏,捷报频传。

一、抓好思想教育工作,建设一支听党指挥的队伍

财政业务,涉及千家万户,特别是重点民生工程和涉农资金的及时拨付,更是与全区人民息息相关。建设一支思想作风好,政治过硬,听党指挥的队伍,不仅是工作的要求,更我们的职责所在。因此,该股室一直坚持从抓思想教育入手,用“聚财为民”的思想教育职工。

第一,抓好本职工作教育。多年来,该股室不断从各部门抽调业务精英,充实了和更换了部分人员,这些新同志朝气蓬勃,对财政国库工作充满了美好的憧憬,然而他们缺乏应有的心理准备,对国库繁琐而重复的工作出现了不适应的情况。针对这种情况,该股室积极组织大家学习党的方针政策,特别是针对习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”开展了分批次,分小组的讨论和学习。通过这些行之有效的活动开展,全股室成员都进一步提高了对岗位责任的认识,都感觉到自己在这个集体中应该起到的作用。

第二,抓好模范带头作用。国库工作是整个财政工作的“重头戏”之一,没有干苦劲钻研的毅力,是难以圆满完成工作任务的。针对这种情况,该股室在思想教育上注意用典型引路,把“尖子”水平变成该股室成员的共同行动,使整个股室的业务水平更上一层楼。为此他们总结了多条典型经验,使成员学有榜样,赶有目标。由于在业务工作中的突出成绩,股长徐蘅被评选为“上饶县十大杰出青年”,成员汪群慧被评选为“上饶市青年岗位能手”,其他成员也先后被评选为财政局“先进个人”。

第三,抓好兴趣小组活动。思想工作的对象是人,而股室成员又一律是兴趣广泛、爱学好动的青年人,因此思想工作决不能采取呆板的说教模式。为此,该股室积极引导成员参加团区委、局机关组织的乒乓球比赛、演讲比赛、拔河比赛、歌咏比赛等丰富多彩的文艺活动,同时,他们还组织探望了敬老院的孤寡老人和残疾儿童。业余活动的积极开展,极大地丰富了职工生活,增强了职工的集体荣誉感和主人翁意识。

二、抓好资金安全监管工作,建设一支素质过硬的队伍

俗语:无规矩,不成方圆。一个部门必须要有一套完整的规章制度,来约束每个个体,才有利于该部门的建设和发展。他们在工作实践中深刻认识到,要想搞好国库工作,不仅需要坚强有力、扎扎实实地思想工作,而且需要一套完善的规章制度和办事准则,才能更好地开展工作。

近年来,财政资金的安全监管成为了我们财政工作中的重点。随着社会经济的发展,省、市,县各种专项资金的拨付量也越来越大,而如何做好财政资金的安全监管和有效拨付也成为了国库的工作重点。为此该股室积极组织成员学习省、市、县开展的各项资金安全监管讲座和电视电话会议,并组织成员对周边县市的财政资金安全监管措施进行了学习和调研。该股室通过学习,制定和完善了一整套规章制度和办事流程,而且更加规范了资金拨付流程、专户管理体系,会计对账系统,和报表编制过程,同时各成员在学习过程中,工作效率也大为提高。

三、抓好在职在岗工作,建设一支持续战斗的队伍

在财政工作中,全体成员在局党组的领导下,发扬“你追我赶,进位赶超”的工作氛围,早出晚归,加班加点,连续奋战,在他们各自的岗位上无私奉献。谱写了一曲曲爱岗敬业的财政建设之歌。

国库工作经常是时间紧任务重,他们毫无怨言,时常利用别人吃饭的时间逐个打电话调度财政收入,用别人午休的时间加紧赶制报表,最后顺利地完成了领导和上级财政部门交办的各项工作任务。

部门决算的报表编制工作一直以来是每年年底的重点工作,必须在次年1-2月份完成编制汇总工作。负责编制过部门决算报表的林贻飞、汪群慧等同志,在面对全县300多个单位的报表编制审核和编制人员素质参差不齐时,他们对上报上来的单位逐一审核、耐心讲解。在这两个月的报表编制过程中别人在工作时,他们在编制报表,别人下班回家时他们还在审核汇总报表,有时甚至加班到凌晨,一天工作下来,个个都精疲力尽,满脑子全是报表数字,在报表没有编制完成时他们心里的那根弦时时刻刻都紧绷着,但他们没有一个人叫苦,没有一个人怯阵,第二天又投入到报表编制的工作中。国库股就是这样一群人,他们对待工作有耐心,有毅力,会坚持,他们顺利完成了年复一年财政收入的调度,预算支出的拨付,会计账务的处理,财政报表的编制工作,为该区社会经济的又好又快发展做出了应有的贡献。

回顾国库工作,该股室取得了丰硕的成果,从2010年以来连续6年被评为“市级青年文明号”,连续两年被评为“省级青年文明号”,但他们表示仍不满足于现有的成绩,坚守岗位,努力工作,创造新成绩、开创新局面,国库股的财政工作一直走在前列,让党旗永远飘扬在财政工作的第一线上。