汗水 收获 奉献——我与财政国库共成长

发布日期:2020-09-27 13:48 信息来源:弋阳县财政局

“38岁还转行!会有什么出路!”“留在教育机关,对子女就学是有好处的。”“工资还会减,不知图什么!”……在一片质疑声中,我还是怀着我那心底那小小的梦想,揣着对财务业务的好奇,与弋阳财政邂逅在2017年的那个盛夏,从此我与国库结下了不解之缘。

在国库的三年来,我收获了知识,收获了欢乐,收获了感动,收获了以前从没有收获的东西!渐渐地,渐渐地,我觉得国库是一部很厚的书,爱不释手;国库是一座古城,留连忘返;国库是一杯茶,品有余香。

记得初来国库,领导就告诉我:“你现在是总会计岗位,办公室斜对面地坐着的是总会计师,虽然是一字之差,但业务是可是相差甚远,要好好向他学习。”朦朦中似乎,我找着了北,心底似乎有了目标,努力学习,努力靠近……于是,我爱上了国库,爱上了国库的每一笔业务……

我爱国库,因为我用了心,拼了劲。为尽快适应和接手总会计岗位,我开始起早贪黑,眉头紧锁,一坐就是一整天,有时为了报一张报表,我关闭手机,忘乎所以,潜心工作。我开始学习《预算内总会计制度》,翻阅前辈、前任们给我留下的初来的宝贵财富——各种凭证与账簿,学习什么是一般公共预算、政府性基金、国有资本经营收入,什么是新增债券,什么是专项债券,什么是存量资金,什么又是稳定调节基金,什么是与上往来等等。好记性不如烂笔头,记得为了搞清这些专有名词及其会计处理借贷方向处理含义,一头扎进,难以自拔,我专门准备了一本笔记本,记下各种“疑难杂症”,一年下来,整本笔记本五花大绑、座无虚席,为方便自己查找,还自编制了目录。回头看来,笔记本上的知识如此简单,却记得如此详细,为当年记载一时半会的傻劲嗤之以鼻。我开始学习总会计的记账方法,知道怎么记,知道为什么这么记,可谓“知其然且知所以然”。我开始接触各类报表,每天的收入日报,每旬的收支旬报,每月的收支月报、经济分类月报和库款月报,每月自编自撰的收支月报小册子……每项工作,每种报表是那么的陌生,又是那么的新奇,这大大激发了我的挑战的欲望。每每完成一项任务,我总喜欢反复打开看了又看,梳理总结,整理笔记。整理完毕,自己觉得满意,露出会心的微笑,这种感觉特好!

我爱国库,因为在汗水后面,也小有成功。在国库的短短三年中,很庆幸能让我接触到《财政总决算》《部门决算》《政府综合财务报告》三大报表,并且两年的财政总决算报表编制质量都在市里取得前列的成绩,两年的政府综合财务报告都受到市财政局领导的肯定,一年的组织编制的部门决算高效完成。记得第一次编政府综合财务报告的那阵,因为时间紧,任务重,系统初期不完善,整整一个月内挑灯夜战,有时为汇总一个数据,可能会等上几个小时,有时为了全县数据校验,电脑整夜在运行,半夜还会从家里跑到办公室看汇总校验情况。这种经历,至今难忘,值得回味。今天的部门决算的编制也是别开生面,因为疫情突如其来,居家办公成了常态,通过网络与业务股室取得联系,业务股室通过钉钉平台与预算单位取得数据。经过四个月的奋战,克服了疫情带来的困扰,如期高效地完成了2019年部门决算编制任务。

我爱国库,因为这像家一样温暖,常会收获阵阵感动。温暖来自于分管领导的关爱,温暖来自于股长爽朗笑声,温暖来自于同事的像家人一样的体贴。除了暖意融融,还有感动不断。不管是酷热难耐的夏夜,还是寒气逼人的冬晚,我们总看到一道独特的风景,财政局总有几扇窗,透出几束亮光,有领导的、也有业务股室的,国库股的那道更加耀眼。透过亮光,可以想象同事们忙碌的身影,可以想象同事们疲倦的身影,可以想象完成工作后的那分惬意。看到这幕,我深受感动,心想:有这样的领导,有这样的股员,上下齐心,何愁财政工作干不好!

我爱国库,因为这给我一个服务全县人民平台。从进入财政的第一天起,领导就语重心长地告诉我:“财政工作就是做好服务工作,服务于全县人民。”人民至上,那刻,让我感受到领导的话中的深意。从此,我把服务于预算单位,服务于全县人民,作为我的工作标准。我认真审核每一笔计划额度,热情地接待每一个来国库咨询业务的会计,认真解决每一个来电时提出的问题。对于农民工工资、社保资金、棚户区改造、扶贫资金、三保资金等民生资金,更是慎之又慎,感觉重任在肩、神圣光荣。

“既然忠于玫瑰,便勇敢地吐露真诚;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”国库岗位,让我找到了人生的价值,明白了工作因付出而丰盈,明白了工作因担当而不凡。