我与财政国库砥砺前行,初心不改

发布日期:2020-09-27 13:46 信息来源:上饶市广丰区

2000年我参加工作,加入到财政这个大家庭,同时2000年也是我们全国财政国库成立的日子,20年我们一路走来,一程风雨,一番砥砺,一片收获,怀揣着初心的我与财政结下不解之缘,2017年我又从一名乡镇的财政所所长加入到财政国库这个大家庭中,从无知、懵懂到相知和热爱,我已深深地爱上了财政国库工作。

财政国库管理制度改革20年来,从传统的国库制度改革,到以国库集中收付制度为主体的现代国库框架基本建立,从根本上改变了财政预算执行模式,建立起以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的现代财政国库管理制度。在财政国库工作的这3年,我感到国库工作责任重大,资金的安全,国库制度改革的执行等方面都非常重要,牵一发而动全身,在工作中我也深深地感受到了财政国库的每一次改革都像是一场革命,把我们的财政工作往前推了一步,下面我就谈谈对财政国库管理制度改革的一些理解和建议:

一、国库资金的安全问题。资金安全,是财政国库工作的核心,资金安全出了问题,那么财政工作做得再好,也是无济于事。这几年来,财政国库管理制度的改革在资金安全方面也是费尽心力,方法不断,从源头上清理财政专户和存量资金,从支付方法上通过国库集中支付平台阳光拨付资金,通过预算执行监控系统和扶贫资金监控系统对财政专项资金进行监督和管理,对国库资金的安全起到很大监督效果。

通过财政国库各项管理制度的改革,我认为财政资金的安全工作已经做得非常到位,但是我总觉得哪里还存在隐患,主要有以下2个方面:

1、资金的最终管理是人,只要是人就会有思想,需要通过制度来约束,现在各个单位对会计工作不是很重视,好多人不太想做会计,可能是现在会计工作太繁琐,工作量大,新的知识多,还要填那多报表,造成对我们财政工作的抵触。现在我们平台支付的流程有4个岗位,由于人员紧张实际操作中都是一个人在做,现在都是线上操作,有很多领导也看不太懂,没太多的时间去关注,这样资金就会出现安全问题,加上我们预算执行监控系统在这方面是个死角,无法监督单位资金使用。

2、各单位包括我们财政系统,在银行对账方面还是存在隐患。现在各单位由于人员紧张,会计做账和拨款有的是同一人,现在各单位都是通过国库集中支付平台来拨付资金,以前银行对账工作也已经不存在了,如果单位领导要了解资金使用和余额,就要到系统里去操作,很多领导不会也没空,这样在领导和会计之间就会有一个空间,资金的安全就没有保障。

防范财政资金安全是重中之重,与我们改革的目的如出一辙,以上两个问题,值得我们思考,我觉得上级财政部门在进行一系列改革的同时,也要对下面基层实际操作情况综合考虑,做到系统周密,不留死角,对这些操作软件和监督平台要继续完善,我认为要做到系统、制度与实际相结合,比如每支付一笔资金要求单位分管理领导或主要领导通过手机审核,或者每支付一笔资金单位领导都有短信通知。更重要的还是要通过制度约束,比如每支付一笔资金都要提供原始发票复印件,每月单位会计要提供支付明细和资产负债表,从根本上防范资金安全。

二、加强资金使用效率,提高预算执行水平。今年以来,受到疫情和减费降税的影响,财政收入下降明显,上级财政部门要求我们要加强库款管理,做好保工资、保运转、保基本民生工作,坚决落实政府带头过紧日子的要求,严格执行压减一般性支出。在基层,抓好“三保”问题已成为一项重大政治任务,基层财政没多余的资金搞形象工程、政绩工程,像我们区每年一般公共预算收入只维持正常的人员和办公经费,要想搞建设只能通过其他方式完成,要加强资金使用效率,提高预算执行水平,我认为要做好以下几个方面:

1、要硬化预算约束,不得擅自更改年初预算,编制预算要坚持做到量入为出、量力而行、有保有压,必须优先足额保障“三保”支出,同时还要进一步完善中小学教师待遇,切实防范支付风险,绝不允许以搞项目建设、归还隐性债务等名义,挤占挪用一般公共预算内资金。

2、要清理规范财政专户和预算单位实有资金专户。账户是资金存放的依托,只有规范账户的使用,减少账户的开设,我们财政部门才能将资金归集到国库,提高财政资金的使用效率,盘活财政专户的存量资金,加大专户结余资金清理力度,对长期沉淀闲置资金,要按规定及时清理后调入国库统筹使用。

3、全面清理消化财政暂付款存量,控制增量,规范借款审批程序,防范财政资金风险。这几年我们基层财政在清理暂付款方面做了大量的工作,以后将作为一项常态化工作来执行,在清理工作中困难重重,特别是时间久的暂付款找不到单位根本无法追回,可能变成一笔死账,根据查找和分析,我们分类清理消化,有的通过账务处理来核销,有的通过政府常务会议给予列支,有的要求单位及时归还财政,通过不同的方法逐步解决,最大限度地节约财政资金。

三、现在我们财政综合性改革非常多,做的也特别好,把我们的财政工作逐步推向优质、快捷、精细化发展,但同时我认为我们的财政改革还是要朝着系统化、精细化,不要头疼医头,脚疼医脚,要着手长远,现在我们财政的这个系统那个系统非常多,每个软件之间又缺乏联系,有的工作出现重复,软件开发的实际效果不高,同时无形之中也增加我们基层财政的工作量,所以我建议上级财政部门能全盘考虑,让财政改革具有可操作性,真正做到系统化、精细化。

其实我们财政国库工作还有好多,比如现在我们全省马上要实施预算管理一体化改革,这也是一次比较大的财政综合性改革,值得我们共同期待。我与财政国库砥砺前行,我的初心很简单,就是做一个普通的财政人,一直守护在财政身边,为财政贡献自己的力量。唯有初心不改,方可善作善成、一往无前。