风雨十三载,平凡财政路

发布日期:2020-09-27 12:02 信息来源:弋阳县财政局

2007年从大学毕业一年后,带着满腔的热情和对工作的向往我走进了弋阳县财政局的大门。十多年来,我亲历了财政职能变迁,亲眼看到了财政政策和财政体制的改革:政府收支分类改革,国库集中支付改革,国库资金实时监控和推行公务卡改革。从最初的手工记账到C01总预算会计系统、从用友GRP/R9乡财县管软件到用友GRP财政管理软件—集中版的升级。忘不了国库集中支付启动、国库系统的一次次系统升级到新程序的正常运行时的加班加点,忘不了每个月做财政统发工资时的废寝忘食,忘不了年终决算时的挑灯夜战……

这看似平凡的工作却饱含着无数国库人的心血和汗水,每念至此,一种自豪感便由然而生,我为自己是一名国库人而骄傲,平凡的国库工作岗位也能让我扬起骄傲的脸庞。

2013年我第一次涉足国库具体业务时就担负起发放全县财供人员工资的重任。在倍感荣幸时,也深感莫大的压力。记得每月的工资发放日(13日)我都早早来到办公室,坐在电脑前不停刷新系统数据,及时与各代理银行沟通,直至数据分毫不差才能统一发放,忙起来时甚至一天都顾不上喝上一口水。虽然现在已不在那个岗位,但每个月的13日总还会有一种特别的感觉,耳边还经常缭绕着针式打印机“吱吱”的声音,也就是在那个时候锻炼出了我精通业务技能,提升了我待人接物水平。

两年前因岗位调整,我被安排做国库专户会计。每天成千上万的财政资金从手中出去,稍有不慎都极有可能造成非常严重的后果,对岗位责任的认识,我丝毫不敢懈怠,对拨款凭证审核一遍又一遍,面对操作纷繁简复杂的做账系统,操作一次又一次……翻阅审核凭证,记账,复核账务……

两年多的时间很快在一沓沓凭证,一串串数字中悄然溜走,这期间有过出去银行送凭证却被误解为翘班的委屈,也有以自己的经验和业务知识能为预算单位答疑解困惑时的自豪,更认识到自己在工作中不断成长!

国库工作是辛苦而枯燥的,每天接触的永远是那些单调的数字和一堆堆票据。国库工作又是光荣的,每天迎来送往,满满的成就感。回首十三年的工作历程,有第一次面对各类财政名词的一头雾水,第一次做业务时的战战兢兢,也有一次次弄懂一项项具体业务时的豁然开朗和现在操作业务时的得心应手。十多年的寒来暑往,我看到了国库人不辞辛劳、锐意进取的精神,也见证了我县财政收入从几个亿到十几亿的增长,我也从当初的一名职业菜鸟到能独当一面的国库人。

斗转星移十三年,无数和我一样平凡的国库人在改革的浪潮中呕心沥血,摸爬滚打,默默辛劳,忘我工作,不断成长。作为其中的一员,我将继续用担当诠释初心,以实干践行使命,努力为国库事业的蓬勃发展添砖加瓦!