春华秋实,用勤奋实干磨砺成长

发布日期:2020-09-27 12:00 信息来源:上饶市财政局

2010年初到财政工作,我从国库支付中心的拨款员干起,历经近十年来国库管理制度改革的每一次变化,从最初的手工拨款,到国库集中支付单一账户体系、财税库银税收收入电子缴库横向联网,再到权责发生制政府综合财务报告、非税收入电子化收缴、国库集中支付电子一体化改革,靠着“干一行、爱一行、专一行”的钻劲和韧劲,不放过每一次学习机会,我努力熟悉掌握国库各项业务的技术要领,秉承不怕苦、不怕累、不服输的进取精神,坚守在国库管理制度改革工作的第一线,春华秋实,记载了我奋斗的青春印记,勤奋实干,在国库管理制度的改革进程中,我一步一个脚印努力学习,在平凡的工作岗位上默默耕耘,不断适应国库管理制度改革工作的新形势、新要求,在磨砺中不断成长。

2012年,江西省在全省范围内统一实行国库集中支付改革,按照省财政厅及市财政局的统一部署,万年县国库集中支付改革系统上线工作在县、乡两级全面铺开。系统上线之初,许多预算单位财务人员对国库单一账户体系下支付方式、账户性质和管理方式的改变全然不解,为确保预算单位财务人员尽快理解并熟悉上手国库集中支付系统操作,在充分学习掌握系统操作流程的基础上,我每天不厌其烦地对预算单位财务人员做好宣传讲解工作,常常是一手接着询问电话,一手现场操作教学,一整天下来,水也来不及喝上一口,几乎每天都是哑着喉咙下班回家。在我和同事们一遍又一遍的耐心解释和协调推进下,预算单位财务人员逐渐熟悉掌握系统的操作流程,同时也对国库集中支付系统操作及数据查询带来了的便利表示充分肯定和认可,而我们也逐渐成长为国库工作中的业务骨干。近年来,通过全面实行的国库集中支付制度改革,有力地保证了党和国家方针政策的执行,不仅增强了地方政府的执政能力,更进一步提高了预算单位支出的透明度,有效保障了财政资金的安全运行。

“不负韶华,只争朝夕,为民服务,忠诚担当”,是财政国库人的一片赤诚,也是初心和坚守铸就的不悔担当。

岁末年初,万家团圆,却是国库人最忙碌的日子,为按时保质完成全县近200个预算单位的决算报表审核、汇总和分析工作,我们常常是三十多个小时的连轴转,连续加班到深夜十一、二点。为提高财政资金使用效率,加快民生资金拨付进度,让民生资金最快充实群众的“钱袋子”,“5+2”“白+黑”的工作模式早已是家常便饭。每一项紧急任务不管多晚接到都立即办理,每一笔账款不管差异多微小都反复核对,确保无误,寒来暑往,我们在国库工作的平凡岗位上,日复一日,将汗水凝成一行行数字,将智慧化作一沓沓票据,将青春编制成一摞摞报表,用自己的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”。

视工作如生命,为政府管好家,理好财,把有限的资金第一时间用在刀刃上是国库人应尽的职责。2020年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响,面对疫情,万年县财政局党组高度重视,迅速行动,第一时间成立了以“一把手”为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。为确保疫情防控经费及时拨付到位,在“急事急办、特事特办”的基础上,万年县财政局开通了疫情防控资金支付“绿色通道”,正月初三,国库股的同志们看到单位工作微信群发出的紧急召唤,面对紧急任务,没有半分犹豫,纷纷主动请缨投入到疫情防控的第一线,舍小家为大家,节假日无休的忘我工作,用行动诠释财政铁军守初心、担使命的责任担当。在银行对公业务关闭的情况下,万年县财政局国库股主动对接人民银行、商业银行等有关部门,积落实疫情防控财政保障政策,在局党组的坚强领导下,积极调度各类专项资金保障疫情防控经费,及时准确办理资金拨付,确保了疫情防控资金在第一时间足额拨付到位,以实实在在的工作成效坚决遏制疫情蔓延势头,用实际行动践行习近平总书记提出的“越是艰险越向前”“疫情就是命令,防控就是责任”要求,为全县疫情防控工作的顺利开展付出了艰辛的努力。