入国库一纪,终生“国库人”

发布日期:2020-09-27 11:00 信息来源:安源区财政局

我是萍乡市安源区财政局一名普通的财政干部,我在财政局国库股工作了十二年。在我眼里,“国库人”不仅仅代表着在财政国库工作的人,他更是代表着一种精神。

古文中,十二年被称为“一纪”。12年,从二十来岁的青葱少女,到两个孩子的母亲;从刚入职的懵懂新人,到现在成为局里资历最“老”的“国库人”;从协助拨款会计、专户会计、总预算会计到参与全区收入组织工作,到负责国库股全面工作,国库股各个岗位,“国库人”的各种辛苦,我几乎都体会过:为了确保全区“三保”资金能及时发放到位,一次性手工开出几百张拨款单,一遍又一遍的核对A3纸上密密麻麻的数字,这是每个月的常态;为了圆满完成年结工作,每年年底的通宵作业已经成为“国库人”迎接元旦的固定方式;为了在规定时间内做好年度全区总决算和部门决算报表,“国库人”必须在农历年前开始布置相关工作,之后应对各个预算单位的疑难解答,报表的汇整、审核、核退、复审等工作,从过年一直延续到三月初,期间,为赶进度,连续几天加班到凌晨三、四点是必须经历的过程;为了确保能及时将当月收支月报上报上级部门,每月最后一天必须在银行国库守到下班时间,只为拿到本月最后报表,“国库人”已经数不清错过了多少周五晚的“周末乐”,和安排在月底的各种活动......但“国库人”不会抱怨,只会尽职尽责,认真细致完成每一份任务,因为“国库人”知道,与“钱”打交道的工作,容不得半点差池。

2011年,财政部下达财政专户清查“最后通牒”,“国库人”力挽狂澜,联合人民银行、金库支行以及各镇街委财政所,对全区所有保留专户进行清查、撤销、合并,在最短的时间内,安源区从59个专户压缩至19个(目前是16个),并全部归口国库股管理,镇街委所有专户全部撤销。那一年,国库股新增三位专户会计,财政局对财政资金的统筹力度、资金的安全保障又上了一个新的台阶。

2012年,国库集中支付系统全面上线,全区所有预算单位经费支出统一在系统内由银行金库分代理银行进行线上清算。国库股拨款会计再也不用在每个月的工资日,手工开具几百张拨款单送银行;大部分资金支出情况也不再需要总预算会计进行查账。国库集中支付改革,不仅提升了国库股的工作效率,更增强了资金支付过程的安全性。

2017年,权责发生制政府财务报告正式在江西省试点,政府财务报告是为了全面、完整反映区本级政府财务状况、运营情况和受托责任履行情况,对填报人员的专业素质要求较高。“国库人”在不断提高自身专业水平的同时,对全区预算单位填报人也进行了全方面的培训。权责发生制政府财务报告是一次决算报表的重大改革,不仅能科学全面准确地反映政府的资产负债情况,有效的防范债务风险、进行绩效评价、中长期规划等等,最终达到了提高行政管理效率的目的。

“国库人”是辛苦的,但同时,我们也是幸运的。一年又一年,伴随着财政国库管理制度改革的步伐,国库工作正向着更高效、更规范的方向一层层递进。我也褪下了青涩,蜕变成为敢于面对、勇于担当、吃苦耐劳的“国库人”。今后的日子里,不管我身在哪里,“国库人”的精神,都将对我终生有益。