首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 解读分析

安邦智库:从专项债补充中小银行资本金看财政政策的思路

发布日期:2020-09-21 15:39 信息来源:政策研究处

近日国务院提出允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。从中央这一新的政策来看,这实际上把财政政策和货币金融政策结合起来,进一步推动金融体系向中小微企业倾斜的考虑,希望通过增加中小银行的资本,增加中小银行抵御风险的能力,并改善中小银行的经营,加大对中小微企业的金融支持力度,进一步推动宽信用的结构化货币政策落地。

从财政政策的角度来看,财政资金注入以中小企业为主要客户的中小银行,可以说是间接对中小企业进行支持,实现“保就业”和“保增长”的一个新的思路。表明财政刺激政策已经改变了以“铁公基”基建投资为主支持经济的传统模式,让地方政府将更多的资源和精力转向地方经济的市场恢复之中。

通过地方财政资金的介入,也是防范金融风险的一个考虑。目前全国中小银行共4005家,资产规模近80万亿元,占整个银行业体量约25%。其中,有605家中小银行资本充足率已低于10.5%的最低监管标准,有532家风险比较高,主要是农村中小金融机构。对中小银行的支持,可以说是为地方金融“排雷”提供了一个契机。

从地方角度来看,用地方专项债补充中小银行资本金,实际上会对地方项目资金形成争夺。专项债资源总量有限制,去补充中小银行资本金,实际上是“填窟窿”,能否取得理想的效果仍有疑虑。这需要和地方整合金融资源、推动金融改革相匹配,对中小银行的支持需要以其经营和治理的改革完善为前提,而不是盲目施救。对此,国常会明确提出获得专项债资金注入的重要前提条件就是银行必须有完善的治理和健全的内控机制。此外,国常会也要求本轮的专项债注资要有市场化的到期及时退出机制,严防道德风险。因此,以地方专项债支持中小银行补充资本,是地方执行财政政策的新的内容,意味着地方在支持地方经济发展中的金融角色越来越重要。