首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 解读分析

程国强:疫情冲击的粮食安全忧思与应对

发布日期:2020-09-21 15:38 信息来源:政策研究处

1.疫情导致全球粮食市场异常波动。疫情冲击导致部分国家对粮食供应预期趋紧;媒体舆论是形成全球粮食恐慌的催化剂;部分国家蝗灾也形成全球粮食市场不稳定预期;投机资本炒作引发全球粮食危机的风险或增加。2.强化我国粮食安全保障能力建设的建议。第一,加强粮食生产能力建设。加强和完善农业支持政策体系,继续推进农产品收储制度改革,实施更加有效、合规的支持补贴措施。加大对粮食主产区的支持力度。加大农业基础建设支持力度,提高粮食综合生产能力。第二,构建国家粮食安全保障风险治理体系。建立从粮食生产到消费全程风险研判、监测预警、宏观调控和管理体系。第三,加强和完善重要农产品储备体系。优化国家粮食储备的区域布局,完善品种结构,健全物流体系,创新配送机制。第四,强化农产品全球供应链管理。建立和加强全球农产品市场风险监测评估体系,提高大豆等大宗进口农产品风险管理能力。研究制定综合支持政策,鼓励我国企业深度融入全球农业食品生产、加工、物流、营销及贸易产业链、价值链与供应链。