首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 财经热点

银行理财惊爆亏损,刚兑时代结束

发布日期:2020-09-21 15:36 信息来源:政策研究处

向来以稳健、保本著称的银行理财也有了亏损的风险,这是历史上从未出现过的情景。据不完全统计,2020年以来,已有工商银行、招商银行、平安银行、建设银行等旗下二十余只银行理财产品净值告负。年初受疫情冲击影响,4月下旬,全球央行都开始释放流动性稳定经济,在降息降准的推动下,社会融资成本降低,债券利率下跌,相应地收益率一度攀升。然而从5月起,疫情得到控制后复工复产,经济基本面企稳,货币政策也开始收紧。6月起,按照中央金融直达企业要求,央行推出了一系列宽信用政策,但不同于以往放水金融机构,此次增量的社融额度都直接面向企业进行贷款。标志着信用最宽松的时候已经过去了,直接引发投资者大幅回撤,导致债券价格再度大跌。资管新规过渡期将于年底结束,2021年以净值化管理为特征的资管新规全面施行,净值化管理要求银行能够及时反映资产的收益和风险,投资者在明晰风险、收益的基础上,自行承担一切后果。这将改变目前银行理财“预期收益”做法,银行理财刚性兑付被打破,银行理财产品收益率下行甚至本金亏损将是市场常态。