首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 财经热点

老旧小区改造有前景无盈利困局待解

发布日期:2020-09-21 15:33 信息来源:政策研究处

目前,已有安徽、河北、贵州、青海四省公布具体投资计划。其中,安徽省2020 年旧改涉及户数总计约26 万户,预计投资总额为33亿元,平均每户达到1.27 万元;青海省平均每户约为1.5 万元;贵州省平均每户接近4 万元;河北省平均每户金额为0.9 万元。老旧小区改造一直以财政资金为主导,最大难题就在于没有成熟的盈利模式。未来很多只能靠物业费、停车费来获得回报,利润率低、投资回报周期长,社会资本参与的动力不强,是“旧改”面临的主要商业困境。虽然“旧改”已经被纳入到专项债范围,但专家表示,专项债要求投向项目具有一定的收入,但“旧改”产生的现金收入有限,已有地方政府选择采用以政府性基金收入作为偿债资金来源。也有分析认为,旧改专项债的一个重要收入来源是土地增值收益,即通过改造提升房屋和地段价值。此外,政府除了提供低息资金支持外,还应改变老旧小区粗放式的管理和收费方式,争取实现居民和企业价值共享,才可能更好地改变社会资本对“旧改”赢利的悲观预期。