驻省财政厅纪检监察组开展“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”专项监督检查
来源:驻厅纪检监察组时间:2020-09-16 15:14

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,9月9日-10日,由驻厅纪检监察组相关负责人带队,深入省地方金融监督管理局、前湖迎宾馆开展“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”专项监督检查。监督检查组坚持以问题为导向,突出监督重点,紧盯单位学习贯彻厉行节约坚决制止餐饮浪费重要指示和相关文件精神、制止餐饮浪费、开展机关节能、落实垃圾分类等五个方面工作情况,发现金融监管局存在学习宣传不够到位、垃圾分类硬件设置配备不够到位等问题,前湖迎宾馆存在宣传氛围不够浓厚、服务人员培训有待加强、卫生条件仍需提升等问题。

监督检查组对做好相关工作提出三点要求:一是要在认识上再深化,切实提高政治站位。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为一项重要政治任务,增强政治敏锐性,充分认识制止餐饮浪费行为的重要意义,增强爱惜粮食、制止浪费的使命感、责任感、紧迫感,不折不扣把中央决策部署贯彻落实到位。二是要在管理上再细化,精准落实工作部署。采取有效措施,强化宣传培训,营造浓厚氛围,强化日常管理,建立长效机制,持续深入开展“光盘行动”“文明餐桌”等活动,践行勤俭节约的传统美德,推进制止餐饮浪费工作科学化、规范化、精细化发展。三是在行动上再强化,高标准抓问题整改。聚焦监督检查组现场反馈的问题,压实工作责任,明确整改时限,逐项抓好整改。要强化问题意识,坚持问题导向,对照上级部署和文件要求,持续深入开展自查自纠,找准差距和短板,查缺补漏改进工作。