财政部及中央媒体一行赴我省采访调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-09-16 19:09 信息来源:扶贫处 访问次数:

为进一步打赢脱贫攻坚战,客观展示财政支持脱贫攻坚政策措施和工作成效,充分收集鲜活的新闻报道素材,9月15日,财政部及人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、中国日报、中国财政杂志社、中国财经报等中央媒体一行组成采访调研组,赴我省采访调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。省财政厅一级巡视员王斌出席座谈会并作汇报,厅有关处室负责同志参加会议。

王斌表示,近年来在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,省财政坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实财政部工作部署,积极推进各项工作任务,财政脱贫攻坚取得明显成效。我省财政专项扶贫资金绩效和统筹整合工作连续三年获全国优秀,共获得中央财政专项扶贫资金奖励9.9亿元;2019年,省财政厅“精准扶贫、精准脱贫”工作荣获省政府通报嘉奖。

在总结我省脱贫攻坚工作亮点时,王斌概括为四个方面:一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察江西时的重要讲话精神。始终牢记习近平总书记对江西作出的“脱贫攻坚战进入最后冲刺阶段,务必尽锐出战、越战越勇”重要指示,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行脱贫攻坚政治责任,以最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的责任担当,真抓实干,奋力实现财政部门各项目标任务。二是强化责任担当,为打赢脱贫攻坚战提供坚强资金保障。专项投入实现“四年高增长”,累计投入中央和省级财政专项扶贫资金290.4亿元;统筹整合接近“四年百分百”,远高于中央绩效考核80%的满分要求;资金筹措做到“多渠道引水”,拓宽“筹资”渠道,统筹协调各方力量用于脱贫攻坚。三是加强监督管理,确保财政扶贫资金安全高效使用。建立动态监控,给日常监管带来“跨时代的变革”;建立在线评价,给绩效管理插上“腾飞的翅膀”;建立多方监督,为资金监管构建“全过程监测”;建立奖惩并举,为资金支出建立“约谈通报制度”。四是创新工作机制,优质高效做好资产收益扶贫工作。强化建章立制,为做好资产收益扶贫工作提供制度遵循;注重工作实效,狠抓资产收益扶贫工作推进实施;突出问题导向,强化资产收益工作利益联接机制。

9月16-18日,采访调研组一行还将赴井冈山、赣州等市县进行实地采访。