朱斌赴吉安调研民生工作

发布日期:2020-09-11 12:42 信息来源:社保处 访问次数:

9月10日,厅党组书记、厅长朱斌赴吉安实地调研民生工作,正式拉开了谋划2021年全省民生实事工程的大幕。厅预算处、社保处、办公室有关负责同志随同调研。

上午,朱斌一行首先来到吉安市社会福利中心,认真查看相关设施,与老人和孩子亲切交流,关切询问他们的生活起居情况,并向工作人员仔细了解机构运营、管理以及养老服务体系建设、儿童福利政策落实情况。随后,在吉安市保育院二部、儿童医院华太基因检测点,朱斌详细了解吉安市扩大普惠性学前教育资源、产前免费基因检测工作开展情况。

下午,朱斌主持召开座谈会,认真听取吉安市本级和部分县(区)2020年民生实事工程推进情况,并重点就如何谋划好2021年民生实事工程征求意见建议。朱斌指出,财政是国家治理的基础和重要支柱。各级财政部门要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,树牢人民至上的理念,问计于民、问需于民,用心用情办好民生实事,不断增强全面小康的民生成色。要统筹兼顾谋划民生工程,结合财力实际,区分轻重缓急,尽力而为、量力而行,保障和改善基本民生,不搞过高承诺,不脱离发展实际,平衡好民生实事工程的延续性、财政事业的可持续性。要坚持压实工作责任,解决好政策落实的“最后一公里”问题,切实提高财政资金使用绩效,把好事办好、实事办实。要坚持深化全面从严治党,进一步严肃财经纪律,不断完善财政内控制度,确保财政资金和财政干部“双安全”。