首页
> 要闻动态 > 本厅要闻

省农担公司多措并举支持生猪产业发展

发布日期:2020-09-11 18:46 信息来源:省农担公司 访问次数:

自非洲猪瘟爆发以来,面对严峻的生猪生产形势,省农担公司迎难而上,坚决贯彻落实省财政厅、省农业农村厅,省金融监管局关于支持恢复生猪产能的政策,出台多项有力举措,持续加大对生猪生产的信贷担保支持。

一、提高担保额度。将生猪养殖项目单户政策性担保最高额度上限由300万元提升至1000万元。

二、下调担保费率。单笔300万元以内的担保费率由0.8%/年降为0.5%/年,单笔300—1000万元的由1.5%/年降为0.8%/年。

三、降低准入门槛。对年出栏量5000头以下的生猪养殖项目取消环评审批、排污许可准入要求。

四、放大担保杠杆。由原来按抵质押物价值的60-90%折扣额度担保调整为两倍放大,即单笔100-1000万元的仅需提供不少于50%覆盖度的土地、房产等反担保抵质押物。

五、创新抵押措施。将猪舍、猪栏、活体生猪等非标准抵质押物纳入反担保措施范围,有效提高了生猪经营主体担保可获得性。

六、提高审核效率。设定1600元/头的生猪授信额度,实现5个工作日内完成担保审核。

七、开通无缝续保。对受疫情影响出现暂时性资金困难的客户,积极协调合作银行,调整还款计划,或以展期、无还本续贷等方式接续贷款。 

七项举措成效显著,截至2020年8月末,省农担公司今年新增生猪养殖担保项目399个,担保金额4.99亿元,按头均900元的物资成本计算,相当于支持了约55万头生猪养殖。通过生猪系列信贷担保创新等综合性政策措施,江西生猪产能恢复积极向好,根据全省生猪生产调度监测分析,生猪存栏完成全年任务的98%,其中母猪存栏已提前半年完成全年任务,生猪出栏完成全年任务66.4%,生猪外调完成全年任务73%。